Ma partie crêpes

Publié le par veropapilles

La Chandeleur n'est qu'une excuse, car je fais souvent des parties crêpes le samedi soir ou le dimanche midi, à deux ou avec des amis.

Ce que j'aime, c'est faire des crêpes sans les saler ni les sucrer lorsque je fais la pâte. 

Ensuite, je fais différentes préparations, comme une sauce au roquefort, une sauce champignon/poulet, lardon/reblochon...
Et puis, je met tout sur la table avec du jambon, des lardons, du carpaccio, plusieurs fromages, et tout le monde fais son petit mélange, c'est super sympa...

Mais là, on était que deux, moi et mon ami, donc, j'ai fais plusieurs crêpes en les préparant à l'assiette...
A vous de les découvrir...

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Ingrédients pour une vingtaine de crêpe

250 g de farine
1/2 litre de lait
25 cl de bière
1 cuillère à café d'huile
3 oeufs

Mélanger le tout et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure.
Moi, je fais les crêpes fines, car ça permet d'en manger plusieurs... Là, c'est la gourmande qui parle...

Voici quelques recettes que j'ai préparé ce week-end... 

1/ Crêpe au boudin blanc et pomme cuite

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Pour 2 personnes, il faut : 

- 2 boudins blancs
- 2 pommes (je mélange pomme golden et pomme granny pour avoir plusieurs saveurs)
- 1 échalote

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En premier, éplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les faire dorer avec un peu de beurre salé et quelques gouttes de cidre, puis laisser reposer.
Couper l'échalote en très fines lamelles également et les faire revenir à la poëlle dans un peu d'huile puis mettre de côté.
Couper les boudins blancs en tranches pas trop épaisses et les faire dorer 5 mn de chaque côté dans un peu de beurre.
Ensuite, il n'y a plus qu'à dresser la crêpe.
Mettre l'échalote au fond de la crêpe, les pommes cuites, les morceaux de boudins blancs et remettre dessus quelques morceaux de pomme pour le mélange des saveurs.

2/ Crêpe au saumon fumé et pomme de terre 
 
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Pour 2 crêpes, il faut :

- 4 petites tranches de saumon
- 4 petites pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 jus de citron

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau environ 15 à 20 mn, afin qu'elles soient bien cuites mais encore un peu fermes.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
Presser le jus d'un citron jaune ou vert, suivant les goûts de chacun.
Ensuite, sur la crêpe, poser une couche de pomme de terre, une cuillère de crème fraîche, le saumon et le jus de citron.
Rajouter une cuillère de crème fraîche sur le dessus.

Pour les crêpes sucrées, je vous donne rendez-vous dans quelques jours...

Bon appétit...

Publié dans Crêpes

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joliepuce86 11/03/2008 23:46

Pour la yaourtière, j'attends d'avoir un meuble de cuisine digne de ce nom, parce qu'entre la senseo, le cuit-vapeur et le robot alignés sur une table roulante, je dois dire que la place me manque.
Mais si on tient compte de toutes les recettes variées que l'on peut réaliser du prix élevé des yaourts que l'on trouve dans les supermarchés et de la quantité de yaourts que mon chéri et moi consommons, je pense que je ne vais pas tarder à me lancer dans cet investissement.
Tes crêpes sont vraiment très bien présentées et ont l'air très bonnes. Tu m'as donné envie de me lancer dans la confection de ces petites choses appétissantes!!

Sabine 27/02/2008 14:48

ça a l'air succulent !

Nathalie 24/02/2008 08:07

De bonnes idées pour la prochaine crêpes que je vais organiser!

maia 10/02/2008 13:17

QUE DE BONNES IDEES!!!

Ellaë 07/02/2008 12:41

Une crêpe irrésistible!!! Belle version!