Mon menu de St Valentin 1/2

Publié le par veropapilles

Pour la St Valentin, nous faisons toujours un petit repas, bien que nous fêtons plus notre anniversaire de vie de couple le 12 février que la fête des amoureux...

Habitant près de Toulouse depuis seulement deux mois, j'ai décidé de préparer un petit repas typique du Sud Ouest...

Et j'ai trouvé l'entrée et le plat, que j'ai légèrement modifié, dans ce superbe livre de Julie Andrieu...

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En entrée, j'ai préparé une tarte fine aux pommes aux copeaux de foie gras.

Ensuite, j'ai cuisiné un parmentier de canard...
 
Puis, j'ai terminé par une verrine de pomme cuite, crème caramel, gervita et spéculoos...

Commençons par l'entrée....



1/ Tarte fine aux pommes, aux copeaux de foie gras


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Pour deux amoureux, il faut :

- deux petits carrés de pâte feuilletée
- 1 pomme type Golden
- 1 tranche fine de foie gras
- cannelle
- sel & poivre
- jus de citron
- vinaigre de banyuls ou miel


-  Préchauffer le four à 210° 

Je n'ai pas fais la pâte feuilletée, j'ai découpé deux rond à l'aide d'un emporte pièce cannelé, puis je les ai posés sur une feuille de papier sulfurisé et ensuite, je les ai remises au frais au réfrigérateur.

- J'ai épluché la pomme et je l'ai coupé en fines lamelles, avant de superposer les tranches de pomme sur la pâte feuilletée, puis saler, poivrer et arroser de quelques gouttes de jus de citron, et saupoudrer de cannelle en poudre.

- Enfourner au four, de 15 à 20 mn en faisant attention à ce que la pâte ne soit pas trop cuite et bien croustillante.

- Couper le foie gras en copeaux ou en très fines lamelles et les disposer sur la fine tarte.

- Pour finir, arroser de quelques gouttes de vinaigre de banyuls ou de miel, suivant les goûts...

Moi, j'ai proposé cette fine tartelette, avec quelques tranches de pain à la chataigne et une belle tranche de foie gras, sur un lit de salade.
 


2/ Ensuite, j'ai préparé le parmentier de canard

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  Pour deux belles cassolettes, il faut :

- 2 cuisses de confit de canard
- 8 à 10 belles pommes de terre
- 10 cl de lait
-  20 cl de crème liquide épaisse
- 30 g de beurre demi-sel
- 80 g de gruyère râpé
- Un demi sachet de croutons à l'ail

- sel & poivre

D'abord, il faut se mettre à la préparation de la purée maison. 
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, peler les pommes de terre et les faire cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps là, préchauffer le four à 210°, puis se mettre à la préparation des cuisses de canard
- Mettre les cuisses de canard dans un plat au four 5mn environ, afin que la graisse autour des cuisses fondent un peu.
- Ensuite, retirer la peau des cuisses et effeuiller la chair, et mettre de côté.

- Mixer les croutons à l'ail afin de les transformer en chapelure.

Quand les pommes de terre sont bien cuites, se remettre à la préparation de la purée. 
- Passer la purée au presse purée manuel ou à la fourchette, puis ajouter le lait, la crème liquide épaisse, le beurre demi-sel et le gruyère râpé. Saler et poivrer suivant votre goût.

Pour finir, étaler une couche de purée dans la cassolette, une couche de canard, et une dernière couche de purée. Parsemer le dessus d'un peu de gruyère râpé, de chapelure à l'ail et de quelques morceaux de beurre.

Faire chauffer au four pendant une quinzaine de minutes, puis mettre sous le grill environ 3 minutes.

Vous pouvez servir avec une petite salade verte et d'un bon verre de vin rouge...

Pour le dessert, je vous le proposerai la prochaine fois...

Publié dans A fêter...

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virginie balijon 04/06/2008 13:53

hihihi j'ai le même livre que toi, et je le trouve pas mal du tout !!!
j'y puise des idées sympa pour épuiser mes conserves de canards maisons !!

tatienounou 19/03/2008 20:29

tout simplement super repas

PICTURE2 01/03/2008 10:52

Merci Véro,une seule petite chose....ne pas confondre la photo du 01/03 avec un rôti à passer au four!!

Sylvia & Chris 26/02/2008 18:02

ahhhh le sud-ouest !!!!
Nous on est de Toulouse ;-)

PICTURE2 25/02/2008 23:32

délicieux,et bien présenté!ça met l'eau à la bouche.Je vais tester,ravie de t'avoir connue grâce à ton appréciation.On se donnera mutuellement des conseils toi la cuisine,moi la photo.A bientôt.