Mon dessert de St Valentin 2/2

Publié le par veropapilles

Et oui, me revoilà avec mon petit dessert de la St Valentin que j'ai fais à mon chéri.
Après un repas bien consistant, il fallait un bon dessert, mais pas trop lourd.

Donc, j'ai opté pour une belle verrine, aux saveurs douces et acidulées.
La voilou...


Verrine pomme/mousse caramel/gervita/spéculoos

verrine-pomme-de-haut.jpg

J'ai commencé par la mousse au caramel et il vous faut :

- 60 g de sucre
- 265 g de crème liquide épaisse
- 2  oeufs
- 1,5 feuilles de gélatine

- Faire cuire 45 g de sucre jusqu'à caramélisation.
- Puis, faire bouillir 90 grammes de crème liquide épaisse, puis mélanger au caramel pour le rendre plus liquide.
- Ensuite, battre les 2 jaunes d'oeufs avec 15 g de sucre, et verser délicatement dans la crème au caramel.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau et les égoutter. 
- Monter 175 g de crème liquide jusqu'à épaississement. 
- Enfin, battre en neige les blancs d'oeufs et mélanger délicatement à la préparation, avec les feuilles de gélatine égouttées et la crème liquide épaisse.
Laisser  ensuite au réfrigérateur au moins durant 3 heures.

J'ai continué par m'occuper des pommes caramélisées

Pour nous deux, j'ai épluché et couper en fines lamelles 2 pommes Granny.
J'ai mis les tranches de pommes dans une poelle avec 2 belles noix de beurre demi-sel avec 1 cuillère à soupe de miel et 2 cuillères à soupe de sucre vanillé.
Je fais cuire jusqu'à ce que les pommes soient translucides et bien caramélisées.
Laisser refroidir.

Pour terminer la préparation, j'ai mixer une dizaine de spéculoos en poudre...

verrine-pomme-vers-haut.jpg

 

Ensuite, il n'y a plus qu'à dresser la verrine...

Au fond de la verrine, j'ai mis une belle couche de mousse au caramel, puis une couche de pommes caramélisées, ensuite, un gervita, puis à nouveau une couche de pommes caramélisées, et j'ai terminé par la couche de poudre de spéculoos.

Un très bon dessert, fin, et où les saveurs se marient bien entre elles...

Publié dans Verrines sucrées

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nawel 03/06/2008 23:53

Je vien de découvrir ton blog est que dire si ce n'est que c'est une merveille!!! je suis en appétit devant toutes ces recettes, toutes plus appétissantes les une que les autres en tout cas je te souhaite une bonne continuation et merci pour tous ces partages culinaire.

tatienounou 19/03/2008 20:23

au fur et a mesure que je decouvre ton blog je salive de plus en plus

ceci 09/03/2008 20:48

superbe, elle m'a l'air super bonne cette verrine, je sais que ça ne se fait pas mais je me serai invité chez toi pour la st valentin

Isabelle 09/03/2008 20:18

Houlàlà ! J'en ai l'eau à la bouche !

Sylvie 03/03/2008 20:17

J'adore ta verrine, il y a tout ce que j'aime ! :o)