Bricks de thon et verre de saumon

Publié le par veropapilles

Et oui, je cuisine, je mange, je grignote, je remange, et parfois, faut faire un peu léger, entres verrines, confit, macarons, muffins, je m'accorde quelques plats un peu plus light.

Depuis un moment, je suis adepte de Weight Watchers, et j'ai pas mal de bouquins intéressants, où je puise souvent quelques inspirations, recettes que je suis à la lettre, ou alors, je m'en inspire...

Aujourd'hui donc, voici une entrée et un plat tout léger, très sympa, goûteux, et avec peu de calories...

Donc, en entrée, je vous présente la Brick de thon et son verre de saumon.

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Pour 4 bricks de thon, il faut :

- 150 g de thon au naturel
- 50 g de brousse
- 50 g de fromange blanc 0%
- 4 cuillères à café de cumin
- 75 g de carottes râpées
- 2 cuillères à café de margarine allégée
- 4 feuilles de brick
- sel & poivre

Préchauffer le four à 180°.
Egoutter le thon et l'écraser à la fourchette, avant d'incorporer la brousse et le fromage blanc.
Saler et poivrer, puis mélanger avec le cumin et les carottes râpées.
Ensuite, faire fondre la margarine au four à micro onde et avec un pinceau, en tapisser les feuilles de brick. 
Répartir la préparation de thon au milieu des feuilles de brick et refermer en paquet.
Mettre au four pendant 20 mn.

Pendant la cuisson, j'ai préparé mes petites tasses de saumon fumé.
Pour deux belles tasses, il vous faut 50 g de brousse, 3 cuillères à soupe de crème liquide légère, de l'aneth, du jus de citron suivant les goûts et du saumon fumé.
Je mélange la brousse, la crème liquide, le jus de citron et environ 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé.
Ensuite, je coupe mon saumon en fines lamelles.
Et je présente ma tasse, avec une couche de lanières de saumon, la préparation brousse/crème, à nouveau quelques morceaux de saumon, et quelques brins d'aneth.
Et je mets au réfrigérateur en attendant que mes bricks soient prêtes.

Ensuite, je présente deux bricks sur un lit de salades mélangées et la petite tasse à côté.
Je sers cela en entrée ou alors, en plat principal le soir en faisant une salade de crudités...

Pour info, pour les adeptes de Weight Watcher, la recette de la brick de thon est dans le livre "Les préférées".

Pour le plat principal, ce sera un Gratin fermier à la feta...

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Pour deux cassolettes, il vous faut :

- 400 g environ de pommes de terre
- 2 tranches de jambon blanc ou braisé
- 10 cl de crème fraîche légère
- 60 g de fera allégée
- 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- Poivre

Tout  d'abord, préchauffer le four à 200°.
Puis, peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. 
Quand elles sont cuites, les laisser refroidir un peu avant de les couper en rondelles épaisses et d'en disposer la moitié dans un plat à gratin, ou comme moi dans des petites cassolettes, car j'aime bien présenter mes plats à l'assiette ou en plat individuel.
Poivrer et saupoudrer les pommes de terre d'un peu d'herbes de Provence.
Recouvrir d'une tranche de jambon, puis remettre une couche de pommes de terre, et repoudrer d'herbes de Provence.
Ajouter la crème fraîche et parsemer de feta que vous émiettez en gros morceaux.
Pour terminer, mettre au four une vingtaine de mn en position grill, en surveillant la cuisson, car il faut que la feta soit légèrement dorée, mais pas grillée...

Toujours pour les fans de WW, ce plat est disponible dans le livre "Indispensables féculents".

Bon, ce plat est destiné à des personnes faisant un régime, mais il est très bon, savoureux, et vous pouvez aussi, comme moi, le modifier, en y ajoutant du bacon ou du jambon de pays ou encore du chorizo, c'est très bon aussi...

Voilà pour aujourdhui...

Bon week-end à tous...

Publié dans Weight Watchers

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Sera 26/09/2010 19:41


Pourriez-vous donner le nombre de ProPoints pour les recettes WW, s'il vous plaît?


Virginie 28/05/2008 14:27

Je viens de tester la recette de la brick au thon, et nous nous sommes tous régaler merci beaucoup de l'avoir mise sur votre site !!
Recette exquise et légère !!

Parfait !!

yasminou 15/04/2008 21:34

un menu WW comme je les aime! gourmand mais pas trop calorique! merci!

tatienounou 19/03/2008 20:20

si c'est bon au gout et quand plus c'est bon pour la ligne je vote pour merci

Ana 10/03/2008 23:00

Très sympa de partager tes recettes légères avec nous. Cela fait toujours du bien d'alléger un peu nos menus !