Petits muffins à grignoter

Publié le par veropapilles

Hello tout le monde,

Je n'ai pas été très présente cette semaine sur le blog, car je recherche activement du travail, mais me revoilà pour une petite recette, même deux d'ailleurs...

Mon chéri étant en déplacement professionnel toute la semaine dernière, à son retour, je lui ai préparé plein de petites choses à déguster, que je vous ferais découvrir la semaine prochaine...

Le samedi soir, mon chéri devait rentrer tard, mais ayant fait 800 km en voiture, je voulais lui préparer un petit quelque chose, rapide à grignoter, et pas trop lourd.
J'ai donc opté pour une petite salade composée, accompagnés de petits muffins.
J'ai fais une même recette mais avec des aliments différents, à savoir chèvre/abricot sec et lardon/pruneaux.

Vous êtes prêt pour la recette ?? Et bien, la voilà...

petits-muffins-dans-assiette.jpg


Pour environ 16 petits muffins ou 8 grands, il faut :

- 120 g de farine
- 1/2 paquet de levure en poudre
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
-  150 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- Crottin de chèvre
- Quelques lardons
- 3/4 abricots secs
- 3/4 pruneaux moelleux

- En premier lieu, préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Puis, ajouter, l'oeuf, l'huile et le fromage blanc et mélanger le tout délicatement afin que la pâte soit bien lisse mais assez ferme.
- Ensuite, couper en petits dés les abricots, les pruneaux et le crottin de chèvre.
- Mettre un fond de pâte dans les moules à muffins, puis ajouter pour certains, 3/4 petits dés d'abricot et de chèvre, puis pour d'autres, 3/4 morceaux de pruneaux et 2 lardons pas trop gras.
- Recouvrir ensuite à nouveau de pâte et laisser 5 mn afin que la pâte se place bien dans le moule, et recouvre les fruits secs.
- Cuire 15 à 20 mn en regardant la cuisson afin que les muffins ne soient pas trop cuit, car il faut qu'ils restent bien moelleux.

petits-muffins-ch-vre---lardon.jpg

Laisser refroidir les muffins avant de les déguster...
En général, je fais le double des proportions, car ça se mange très bien.
Nous, on les déguste, soit à l'apéro, ou alors avec une belle salade composée, c'est sympa aussi et pas trop lourd...

Vous voulez les voir à l'intérieur... Y'a qu'à demander...

petits-muffins-coup-s-en-deux.jpg



Vous pouvez aussi faire la même recette mais avec des noisettes et lardons, des noix et gorgonzola, des figues et morceaux de boudins noirs...
A faire à volonté à ce que vous désirez...

Bonne journée à tous et à bientôt pour d'autres recettes...

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Vivi 20/02/2013 23:35

J adooore faire des muffins et des madeleines salés à l apéro!
Recette à tenter ;-)
Vivi

tatienounou 19/03/2008 20:16

je fais souvent des muffins salés mais je n'avais pas osé essayer sucré salé, donc idée tres interressante merci

inoule 12/03/2008 23:14

Hmmmm ! J'adore ces petits bidules à grignoter !

marie-pierre 12/03/2008 21:31

Voilà une recette pour moi... J'enlève le lardon et ça roule !
Bonne soirée

Ana 10/03/2008 22:58

Très sympa tesmuffins. J'aime beaucoup tes associations !