Madeleines et cookies pour le week-end

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

Merci beaucoup de vos petits commentaires, c'est vraiment très gentil...

Après un week-end ensoleillé et un peu chargé, je ne me suis pas beaucoup connecté depuis vendredi midi, car je suis toujours en pleine recherche de travail, et comme il fait beau, j'en profite également pour marcher un peu...

Samedi après midi, étant invitée par ma voisine pour une réunion tupperware et pour en profiter de connaître un peu de monde, j'ai décidé de préparer de petites choses sucrées.

J'ai donc préparé des madelines à la pralinoise et des cookies aux pépites de chocolat...
















Pour environ 35/40 cookies moyens, il faut :

- 125 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de pépites de chocolat noir
- Une pincée de sel

- Préchauffer le four thermostat 180°.
- Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse, puis ajouter, sans cesser de mélanger, l'oeuf, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel, et à la fin, les pépites de chocolat.
- Ensuite, sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, déposer des petits disques de pâte en les espaçant un peu.
- Cuire au four durant 8 à 10 mn en surveillant la cuisson, afin que les cookies soient légèrement dorés, mais qu'ils restent encore un peu mou au milieu.
Pour 35/40 cookies, il faut refaire cette opération environ 3 à 4 fois.


Les cookies sont délicieux, car légèrement croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...

Pour ceux qui aiment, et je l'ai déjà fait, il est possible de rajouter une cuillère à soupe de rhum brun, ce qui donne une petite saveur très sympa.

Ensuite, j'ai préparé des petites madeleines, mais j'ai choisi de la pralinoise au lieu du chocolat noir.


Pour environ 25 madeleines, il faut :

- 100 g de beurre
- 150 g de pralinoise
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique

- Préchauffer le four à 200°.
- Faire fondre le beurre et la pralinoise dans une casserole à feu doux, puis quand tout est fondu, retirer du feu, et ajouter la crème fraîche et mélanger le tout, avant de laisser refroidir.
- Dans un saladier, battre les oeufs, puis le sucre petit à petit, puis ensuite la farine tamisée et la levure chimique et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ensuite, ajouter le mélange oeuf/sucre/farinet et chocolat/beurre/crème et bien mélanger.
- Mettre la pâte 45 mn au réfrigérateur.
- Pour finir, répartir la pâte dans les moules à madeleines.
- Faire cuire 4 mn à 240°, puis changer le thermostat à 200° pendant 6/7 mn environ.
- Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Les madeleines sont délicieuses, très moelleuses et ont le bon goût de pralinoise...

Tout le monde a apprécié ces petites douceurs, et comme il me reste quelques cookies, je vais les utiliser dans une petite verrine à la fraise, que je vous proposerais bientôt...

A très bientôt pour d'autres recettes, et vous lire à nouveau, et bonne semaine à tous...

Pour info, concernant le changement de pagination, je n'y suis pour rien, mais il a fallu remettre correctement la publicité dans la colonne de droite, ce qui a diminué ma colonne du milieu.
Je verrais par la suite, mais il se peut que je me mette en deux colonnes prochainement.

Publié dans Desserts

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malika 23/09/2008 20:48

bonne recette
bravo ils ont vraiment l'air tres bons!
euh...sinon il t'en reste?lol
bonne continuation et longue vie a ton blog!!!

chouya 23/05/2008 15:40

Ils ont l'air du feu de dieu ces cookies !!!

ml 08/05/2008 15:21

re ... je t'emprunte ta recette de cookies pour la mettre dans le mini journal d'assos de parents d'élèves dont je fais partie et je vais la testée de suite ... ils sont sublimes !a bientôt ml

tatienounou 24/04/2008 21:01

j'en aurai bien mangé un petit de chaque

gigi 24/04/2008 08:18

J'avais fait aussi des madeleines à la pralinoise mais au chocolat, c'est bon ! Tu as raison d'en profiter dès qu'il fait beau de sortir c'est pas souvent que le soleil montre le bout de son nez ! Bonne journée.