Un dessert habillé de rouge

Publié le par veropapilles

Hello,

 

Et oui, vous ne rêvez pas !!

Me revoilà, après plus de 3 mois d'absence sur la blogosphère...

 

Je vais me remettre à lire mes blogs préférés et à écrire quelques recettes que j'ai depuis un moment sur mon PC, mais par manque de temps, je vais vous les présenter plusieurs semaines après les avoir dégustées.

 

En tout cas, aujourd'hui, je vous propose un dessert, plutôt d'été, car je l'avais préparé au mois d'août, mais bon, en prévoyance des beaux jours qui arriveront dans quelques mois ou pour ceux qui veulent faire ce dessert avec d'autres fruits, la voici...

 

Une assiette dessert habillée de rouge, composée d'un tartare de fraise au biscuit framboise et sirop de violette, d'un feuilleté de framboises à la ricotta et crème vanillée et un petit feuilleté de framboises écrasées.

 

 

Pour le tartare, pour deux gourmands, comme moi et mon chéri, il faut :

 

- De belles fraises Mara des Bois (Cécile, tu vois ce que c'est maintenant...)

- Une dizaine de gâteaux Taillefines à la framboise (bien sûr, vous prenez ce que vous voulez comme biscuits, mais ceux là sont vraiment délicieux)

- Trois cuillères à soupe de liqueur de violette

- Deux belles violettes cristalisées

  

 

Rien de plus simple pour la préparation.

Il faut mixer les biscuits, et ensuite, incorporer la liqueur de violette en mélangeant bien.

Ensuite, dans un cercle en métal (ou autre), étaler un film transparent, et ajouter une belle couche de biscuits et bien tasser.

Mettre au réfrigérateur une trentaine de minutes afin que le biscuit mixé se tasse bien et reste bien en cercle.

Pendant ce temps là, couper les fraises en petits dés, et mélanger avec la dernière cuillère à soupe de liqueur et mettre au frais.

Ensuite,  tapisser le biscuit de fraise et remettre au frais une vingtaine de minutes.

Au moment de servir, sur une assiette, enlever le cercle et faire glisser, délicatement le dessert afin d'enlever le film plastique sous le dessous et placer une belle violette cristalisée sur le dessus.

Le mélange fraise/liqueur de violette se marie extrêmement bien et la liqueur n'est pas trop forte, mais vraiment une pointe de douceur sur une belle Mara des Bois, plein de saveurs.

 

Pour le feuilleté framboise, il faut :

 

- 4 belles feuilles de brick

- 100 g de ricotta

- 150 g de fromage blanc nature ou à la vanille (moi, je l'ai pris nature et je l'ai mélangé à des graines de gousses de vanille et laissé au frais durant une heure. Je trouve qu'il y a plus de saveurs quand je le fais moi même).

- Une barquette de framboises fraîches

- 2/3 cuillères à soupe de sucre vanillé

 

 

Pour le petit panier de brick, je prends deux ramequins que j'enduis légèrement de beurre.

Ensuite, je mets une feuille de brick et j'essaie de lui faire prendre une belle forme, puis, j'en mets une deuxième, un peu en décalage de la première, pour faire un beau panier.

Je mets ensuite mes ramequins au four durant 5/8 mn, cela dépend du four. Moi, c'est 6 mn à 180°, mais en fait, il faut que la brick soit croustillante, mais sans couleur et qui ne se craque pas trop.

 

Entre temps, mélanger la ricotta et le fromage blanc et le sucre.

Moi, parfois, au lieu du sucre, je mets un peu de miel, ce que je trouve bien meilleur.

Au moment de servir, garnissez les petits paniers de fromage et ricotta, et parmesez de framboises fraiches.

 

Juste pour la déco et les papilles, j'ai rajouter deux petits morceux de feuille de brick que j'ai enduis d'un peu de beurre fondu et que j'ai laissé au four 2/3 mn.

Entre les deux petits morceux, j'ai rajouté quelques framboises fraîches écrasées grossièrement, et dessus, j'ai posé 3 framboises entières.

 

Pour moi, un beau dessert, pas trop lourd, très frais et plein de saveurs...

 

A bientôt, pour d'autres recettes gourmandes.

Publié dans Desserts

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Nelan'Dil 10/10/2009 14:32


C'est beau!Même juste avec les yeux,ça se déguste déjà :3


Ellaë 25/12/2008 12:13

Très élégant!

Les 2 chefs 16/12/2008 19:03

magnifique

les2chefs

piroulie 15/12/2008 20:03

jE TROUVE TON ASSIETTES ROUGE SUPERBE ET EN PLUS CA N'A PAS L'AIR TROP COMPLIQUE A FAIRE

piroulie 15/12/2008 20:03

jE TROUVE TON ASSIETTES ROUGE SUPERBES ET EN PLUS CA N'A PAS L'AIR TROP COMPLIQUE A FAIRE