Petits roulés aux confitures... light

Publié le par veropapilles

Hello,

En ce moment, je fais pas mal de viennoiseries et de pizzas, et aujourd'hui, je vous propose des petits roulés à la confiture...

Je vous avais déjà proposé ces petits roulés en juillet, à la cannelle, mais depuis, j'ai un peu revu ma recette et ils sont bien plus beaux... (Je me félicite moi même, c'est sympa non ?? lol)


Pour environ 25 roulés moyens, il vous faut :

- 1 oeuf
- Lait écrémé
- 1 cuillères à café de sel
- 40 g de beurre à 41%
- 5 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 320 g de farine à pain
- 1,5 cuillères à soupe de levure déshydratée instantanée
- Une ou plusieurs confitures
- Un peu de lait écrémé pour la dorure

Dans un verre mesureur, mettre l'oeuf battu, et compléter avec le lait écrémé jusqu'à obtenir 180 ml.
Mettre le mélange lait et oeuf dans la cuve de la machine à pain, puis ajouter le sel, le beurre en petits morceaux, l'édulcorant, la farine et seulement ensuite, la levure, qui ne doit pas toucher les autres ingrédients à part la farine.

Sélectionner ensuite le programme "pâte", et c'est parti, pour moi, pour 15 mn.

Pendant ce temps, je prépare ma plaque où je pose du papier sulfurisé avec un peu de farine.

Quand ma pâte est prête, je la dégaze en la repliant plusieurs fois sur elle même, avec toujours un peu les mains farinées, car sinon, ça colle...

Ensuite, il faut étaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur, et si possible en rectangle, mais bon, c'est pas toujours mon cas...

Ensuite, vous étalez votre confiture sur toute la pâte, et rouler, afin d'obtenir un boudin serré. Et enfin, découper des tranches plus ou moins épaisses, environ 2 cm d'épaisseur.

Maintenant, ce que je fais, c'est qu'au moment où je sors la pâte, je la partage en deux et j'étale deux pâtes, afin de mettre différentes confitures, ou garnitures, comme du nutella, de la confiture maison, du caramel épais, etc...
Cette fois, j'avais garni mes pâtes de confiture de fraises maison et de confiture abricots avec morceaux.



Bon, je reprends...
Ensuite, je dépose les tranches sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé légèrement farinée, et je laisse lever 45 mn à 1 h.

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6), et une fois que la pâte à levée, je badigeonne les roulés de lait à l'aide d'un pinceau, et il faut enfourner pour 13/15 mn, et laisser ensuite refroidir sur une grille.
Enfin, si vous pouvez, car difficile de tenir devant ses bonnes petites gourmandises.

Quand j'en fais de grandes fournées, les viennoiseries se gardent 3/4 jours dans un tupperware, et si elles racissent un peu, vous pouvez les passer au four 5 mn, juste le temps de les tiédir, un délice...

Alors, et demain matin, vous mangez quoi ??

Publié dans Pain et Viennoiserie

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clara & compagnie 06/01/2009 14:32

ils sont très mimis ces roulés à la confiture !
bonne et heureuse année 2009 !

gourmandelise 04/01/2009 20:21

Très sympas ces petits roulés. Bonne soirée.

Géraldine 04/01/2009 07:37

super ces roulés légers!
Bonne année 2009** à toi aussi! plein de bonheur et de cuisine=)

Charmela 28/12/2008 16:38

humm miam miam.... j'en veux...

Provence 18/12/2008 03:55

Du light avant les fêtes, c'est parfait!