Quiche courgettes, olives, menthe, lardons

Publié le par veropapilles

Hello,

Et oui, les fêtes sont terminées, et me revoilà avec une recette un peu plus light, pleine de saveurs et assez rapide à faire pour un dîner d'un soir sur le pouce.

J'ai trouvé cette recette sur un "Cuisine Actuelle" de l'été dernier, et depuis, je fais très régulièrement cette quiche en changeant de temps en temps quelques ingrédients.


Pour cette quiche, il vous faut :

- Une pâte brisée (pour moi, c'est toute prête)
- 4 belles courgettes
- 150 g/200 g de lardons fumés
- 2 gousses d'ail
- 4 beaux oeufs
- 20 cl de crème liquide épaisse
- 12/15 brins de ciboulette
- 5 feuilles de menthe
- 1 boîte d'olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Pour commencer, il faut râper les courgettes, peler l'ail et le hâcher également.
Ensuite, ciseler les herbes, ciboulette et menthe.

Commencer à faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle assez grande et légèrement haute et faire revenir les courgettes avec l'ail et les deux herbes.
Laisser mijoter 10 mn sans couvrir, et ensuite, verser dans une grande passoire afin d'enlever le surplus d'eau, et laisser refroidir.

Pendant ce temps, mettre la pâte brisée, avec sa feuille de cuisson, dans un plat à tarte, piquer quelques trous de fourchette et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°, durant 10 mn.

Durant la cuisson de la pâte, couper les olives en petits morceaux.
Batter les oeufs battus en omelette et mélanger avec la crème, les lardons fumés, les olives et enfin le mélange aux courgettes. Saler et poivrer selon les goûts.

Ensuite, quand la pâte est très légèrement cuite, sortez la du four, puis verser la préparation dans le fond, et égaliser un peu la surface, puis cuire 30 mn, toujours à 180°.


La recette de base était sans lardons, mais je trouve que cela donne un petit goût de fumé et que la quiche est bien complète.

Vous pouvez également ajouter du gruyère ou un peu de fromages de chèvre frais, après, chacun met son petit grain de sel et fait, comme moi, avec ce que l'on a dans le réfrigérateur.


La quiche est délicieuse chaude ou tiède mais tout aussi excellente froide pour le lendemain.

Biz et bon dimanche à tous.

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Julie 25/01/2009 19:36

elle est très très belle cette quiche en + avec toutes ces associations ce doit etre de la folie!!

Géraldine 18/01/2009 07:44

ta quiche me tente franchement beaucoup!

Annie 14/01/2009 19:54

J'adore les quiches, ta recette me plaît beaucoup !
Bisous.

cuisineplurielle 14/01/2009 09:02

je trouve sympa l'association courgettes/menthe

Amal 14/01/2009 08:59

une quiche qui change, je prend... bravo!