Tarte salée aux poires et roquefort

Publié le par veropapilles

Hello,

Et oui, me revoilà avec une nouvelle recette de tarte salée, découverte dans le "Guide Cuisine" de ce mois-ci.

J'ai plusieurs recettes de tartes salées préférées que je fais régulièrement, et cette fois, j'avais envie de changer de saveurs et j'ai trouvé...
Et celle-ci va vite devenir une de mes préférées, c'est sûr...


Bon, là, la photo n'est pas des plus représentative, mais croyez-moi, c'est un délice pour ceux qui aiment le sucré/salé.

Pour une belle tarte, il vous faut :

- une pâte brisée (moi, toujours celle toute prête)
- 2 belles poires
- 150 g/200 g de roquefort
- 30 cl de crème liquide épaisse
- 25 cl de lait entier
- 3 gros oeufs
- 10 g de beurre + un peu de farine
- muscade râpée
- sel & poivre

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer un moule à tarte et le fariner légèrement, puis abaisser la pâte et la faire cuire 5/8 mn, juste le temps pour que la pâte à tarte soit légèrement précuite.

Couper le roquefort en petits dés.

Battre les oeufs dans un saladier avec la crème liquide et le lait.
Ajouter une pincée de sel, du poivre selon les goûts et une bonne pincée de muscade.

Eplucher les poires, les couper en deux et ôter les coeurs. Trancher-les en fines lamelles sans les séparer entièrement d'un des deux côtés, afin de former un éventail.

Disposer les dés de roquefort sur la pâte à tarte précuite, puis déposer les quatre morceaux de poire en éventail, puis verser par dessus délicatement, la préparation aux oeufs.

Mettre au four et laisser cuire entre 40 et 50 mn environ.
Quand la cuisson est terminée, laisser dans le four jusqu'à refroidissement.











C'est aussi bon très chaud, tiède, ou même froid.

Nous, on a beaucoup aimé, c'est fondant, pas trop lourd et ça se déguste tout seul...

A la base, la recette était avec du gorgonzola au lieu du roquefort, mais je n'en avais pas dans mon réfrigérateur, mais ce sera pour la prochaine fois.

La prochaine fois, je rajouterais également quelques lardons fumés, je suis sûre que ce serait encore meilleur.

Bonne soirée à tous, et à bientôt.

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Cricri 28/01/2009 14:07

hummm quel délice

sandrine 26/01/2009 10:38

j'adore la saveur sucré/salé de la poire et du roquefort.

palaisdeslys 23/01/2009 18:42

J'adore ce genre de tarte pour le diner avec une bonne salade de roquette!

cathy 23/01/2009 12:04

Poires et roquefort, j'aime beaucoup cette association, une jolie tarte qui ferait mon bonheur avec une bonne salade!

mickymath 23/01/2009 11:21

j'adoooooore! biises micky