Des chouquettes Barbe à Papa

Publié le par veropapilles

Hello,

En ce moment, je suis plutôt dans le sucré.
J'ai pas trop le moral, car beaucoup de difficulté à trouver un travail sur Toulouse, alors, je m'occupe en lisant les divers blogs pour trouver de belles recettes, je cuisine, et je mange pleins de petites choses sucrées...

Et là, pour la première fois, je me suis mise à faire des petites chouquettes...


Par contre, mes chouquettes sont au sucre Barbe à Papa, car impossible de trouver des grains de sucre nature, mais franchement, la saveur est très sympa.


Pour une trentaine de chouquettes, il faut :

- 250 ml d'eau
- 125 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 4 oeufs

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Grains de sucre pour la décoration

Préchauffer le four à 180°.

Mettre l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel dans une casserole et mettre à feu doux jusqu'à ébullition, puis retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à la spatule en bois en faisant attention de ne pas laisser de grumeaux, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Ensuite, déssècher la pâte sur le feu doux, en continuant de remuer avec la spatule  jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule lisse.

Laisser refroidir quelques instants, et hors du feu, incorporer les oeufs un à un, sans cesser de remuer.

Placer une feuille de papier sulfurisée sur chaque plaque à pâtisserie (j'ai pris deux plaques car plus facile à faire deux fournées)

Mettre cette pâte dans une poche et dresser des petits choux sur les plaques à pâtisserie en les espassant un petit peu.

Prendre le jaune d'oeuf et délayer avec une cuillère à soupe d'eau, puis dorer les petits choux avec ce mélange, à l'aide d'un pinceau.

Ensuite, couvrir la surface des choux de sucre en grains.

Faire cuire plaque par plaque les petits choux pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les chouquettes soient gonflées et légèrement dorées, puis les sortir et les laisser refroidir sur une grille.


Un conseil, si vous voulez en avoir pour le petit déjeuner, il faut les faire au dernier moment, car sinon, comme mon brownie au chocolat blanc, tout disparait mystérieusement en quelques minutes...
Alors, elles ont été dévorées pour le goûter, et il en restait quelques unes seulement pour le petit déj..


Pour être honnête, elles sont délicieuses, légèrement croquantes sur le dessus, extra moelleuses à l'intérieur, et le goût du sucre Barpe à Baba donne un petit goût de trop peu...

C'est sûr, je vais en refaire très très bientôt...

Biz et bon week-end à vous tous et toutes...

Publié dans Pain et Viennoiserie

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sushie 10/05/2011 16:16


Jolies les chouquettes !!!
Du vrai sucre perlé on en trouve à Toulouse rue des Filatiers (Carmes) aux Petits Poids
Bon courage


reves de tables 13/08/2009 19:24

Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frémissent de plaisir. A très bientôt

Marie-Pierre 05/02/2009 16:21

Cette recette aussi me plait beaucoup... Et ce goût barbe à papa doit être excellent !

babouchka 29/01/2009 15:37

Elles sont vraiment réussies. Bravo!!

inoule 26/01/2009 21:47

Super ton idée d'utiliser du sucre à barbe à papa !!!!