Mes premiers macarons...

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

Après mes premiers cannelés, je vous propose mes tous premiers macarons, et oui, car après es semaines et des semaines d'hésitation pour me lancer, les voilà...

Bon, pour être tout à fait honnête, ils sont un peu difformes pour certains et avec quelques défauts, mais je suis plutôt contente, car après avoir lu de nombreuses recettes sur différents blogs, souvent les premiers sont pas top, donc, je me dis que ça aurait pu être pire... lol

Et voilà...


J'ai pris la recette dans un petit livre que j'ai acheté dernièrement "La Ronde des macarons".

Pour une vingtaine de macarons (un peu trop gros), il faut :

- 125 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs (100/105 g)
- 45 g de sucre en poudre
- 25 gouttes de colorant rouge
- Un peu de confiture de fraises

En tout premier, il faut tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace et garder de côté.

J'ai mis également de côté une cuillère à soupe de blancs d'oeufs que j'ai mélangé avec le colorant rouge.

Ensuite, j'ai monté les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis saupoudrer avec le sucre semoule, et refouetter quelques instants pour que tout se mélange parfaitement.

Mettre ce mélange dans un saladier, et incorporer très délicatement  le mélange sucre glace/amande aux blancs d'oeufs, en plusieurs fois, à l'aide d'une maryse.
A la fin, j'ai incorporé la cuillère à soupe de blanc d'oeuf et le colorant rouge délicatement au mélange.
La pâte doit devenir souple, pas trop ferme, pas coulante et légèrement brillante.

Remplir une poche (avec une douille lisse pour moi) avec la pâte à macarons et dresser des petits tas sur une plaque tapissée de papier sulfurisée.
J'ai utilisé deux plaques, mais la prochaine fois, j'en prendrais une troisième pour plus espacer mes petits tas.

Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus lorsque vous touchez les macarons (environ 30 mn).

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 160°.

Quand les macarons sont prêts, placer la plaque sur une grille au milieu du four et faire cuire les macarons 12 mn.

Alors, dans mon petit livre, ils précautionnent 12 à 15 mn de cuisson...
Pour la première fournée, j'ai laissé 15 mn, et ils étaient légèrement trop cuits, très bons, mais un peu trop croquants.
Pour la seconde fournée, je me suis trompé dans mes calculs (ooooohhhh) et j'ai laissé cuire 10 mn et là, ils étaient un peu collants, mais vraiment meilleurs que les premiers.
Alors en définitive, la prochaine fois (très très très bientôt), je laisserais cuire 12 mn et je pense que ce sera parfait.

Et comme mon four n'est pas à chaleur tournante, j'ai entrouvert la porte de mon four 2 secondes 3/4 fois durant la cuissson.

Et pour finir, décoller du papier quand les macarons sont totalement refroidis.


Pour la ganache, cette fois-ci pour la première, j'ai juste mis de la confiture de fraises, mais promis, la prochaine fois, je ferais mieux et je préparerais moi-même une belle ganache...



Donc en conclusion, je suis contente, mais la prochaine fois, je mettrais mes macarons à cuire 12 mn, et surtout, je ferais de plus petits tas, et surtout, beaucoup plus ronds...

Mais en toute honnêteté, ils sont délicieux !! croquants sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

A bientôt et très bonne soirée à vous...

Publié dans Biscuits

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Nat 23/02/2009 16:47

Les premiers ?? Mais ils sont magnifiques ! Collerette réussie et tout c'est top ! Bravo

veropapilles 23/02/2009 18:00



Merci, c'est gentil, mais maintenant, on verra les suivants...



Marie-Pierre 19/02/2009 15:34

Ils sont très beaux... Dommage que le colorant ne garde pas sa jolie couleur en cuisant. C'est pareil chez moi, mais ça ne gâche rein à leur bon goût !!!

Carine 16/02/2009 21:29

Ils sont trés réussit. C'est une réussite en plus pour des premiers macarons.

mari 15/02/2009 16:38

et encore une qui réussi ces macarons...j'suis vraiement un quiche moi !

Sabine 12/02/2009 17:58

Superbes!! si je pouvais les réussir aussi...