Les petites brioches aux grains de Patmamy

Publié le par veropapilles

Hello tout le monde,

Après les cannelés et les macarons, je vous propose une petite viennoiserie un peu plus light, des petites brioches au grains de sucre de Patmamy...

Bon, je m'explique... lol

Lors de mon billet sur mes petites chouquettes aux grains de sucre barbapapa, j'expliquais que je ne trouvais pas de grains de sucre nature, et Patmamy du site Ciboulette-cannelle-et-compagnie, m'a très gentiment proposé de m'en envoyer.
Et quelques jours après, j'avais mon petit colis dans ma boîte aux lettres, avec du sucre perlé, une petite confiture, et un excellent chocolat que j'ai déjà goûté quelques fois...
Une adore attention de sa part que je tenais à remercier par des petites brioches...

Merci Patricia, j'ai du sucre pour faire pleins de bonnes et belles viennoiseries.


Pour 8 à 10 briochettes, il vous faut :

- 2 gros oeufs
- Lait écrémé
- 1 cuillère à café de sel
- 45 g de beurre à 41 % de matières grasses
- 6 à 8 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 320 g de farine type 55
- 1,5 cuillère à soupe de levure déshydratée

- un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour la dorure
- du sucre perlé


La recette est à peu près la même pour beaucoup de viennoiseries comme les croissants, les petits pains au chocolat ou d'autres petites bonnes choses que j'essaierais de faire bientôt...

Dans un verre mesureur, verser les 2 oeufs entiers battus et compléter avec le lait écrémé jusqu'à obtenir 180 ml de liquide au total et verser dans la cuve de la machine à pain.

Ajouter ensuite le sel, le beurre en petits morceaux (si possible un peu mou), l'édulcorant et la farine, en faisant attention de recouvrir tout le liquide.

En dernier, ajouter la levure dans un petit puit fait dans la farine, puis mettre la machine à pain  en route en choisissant le programme pâte.

Une fois que le programme est terminé, se fariner légèrement les mains et prendre la pâte pour la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même et en faire une boule que vous découperez en plusieurs morceaux (pour moi, une dizaine).
Faire des petites boules que vous étalez avec la main pour former des petits rectangles ou autres formes, après, c'est comme chacun souhaite.

Déposer ces petites brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à température ambiante pendant 45 mn/1 heure.

Préchauffer votre four 20 mn avant d'enfourner les brioches, thermostat à 180°.

Quand la pâte des petites bioches à pratiquement doublée de volume, badigeonner chacune d'entres elles de jaune d'oeuf allongée d'une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau.
Ensuite, mettre délicatement des grains perlés sur les brioches et faire cuire une quinzaine de mn.

Ensuite, sortir du four et les laisser refroidir avant de déguster...


Ces petites brioches sont délicieuses, légèrement croustillantes sur le dessus et très moelleuses à l'intérieur.
Les grains de sucre perlé donnent une touche de fondant sur le dessus, j'aime beaucoup.

J'en fais régulièrement, et parfois, j'y ajouter 2 cuillères à soupe de sucre d'orange ou de menthe et ça donne une petite touche de saveur en plus...

Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes light, car j'ai repris WW depuis lundi...

Bonne semaine à tous et toutes...

Publié dans Pain et Viennoiserie

Commenter cet article

1001 Tables 14/07/2012 13:11

Très belle réussite !!!!!!!!
Bizzz
1001 Tables

Fantaisie 14/03/2009 19:01

Que des gourmandises sur ce blog !
Bon W.E.

pupuce 17/02/2009 16:41

ces petites briochettes me donnent terriblement envie!

TAILLE-CRAYON 16/02/2009 10:07

je t'ai découvert grace au blog d'un autre regard et je ne regrette pas je reviendrais..... un rai regal...
lorent et ses 2850....tailleS-crayon...

chouya 16/02/2009 09:21

Elles sont jolies comme tout ces petites brioches ! parfaites pour le petit dej !