Boeuf Bourguignon diététique

Publié le par veropapilles

Hello,

 

Aujourd'hui, encore une recette light, mais pour une recette classique revisitée, toujours inspirée des recettes de Jean-Michel Cohen.

 

Aujourd'hui, la recette du Boeuf Bourguignon que j'ai préparé ce week-end.

 

Bourguignon diététique 1

 

Pour 4 personnes, il faut :

 

- 600 g de viande de boeuf (paleron et macreuse)

- 600 g de carottes

- 8 pommes de terre

- 250 ml de vin rouge (pour moi, du Buzet)

- 3 oignons

- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 1 bouquet garni

- Sel et poivre

 

Couper la viande en gros morceaux et enlever tout le gras s'il y en a.

 

Peler et couper finement les oignons et les faire revenir dans une cocotte antiadhésive durant environ 5 mn.

Mettre un peu d'eau si ça accroche un peu.

 

Ajouter la viande et la fécule de maïs, mélanger et faire brunir sur feu vif pendant quelques minutes.

 

Ajouter ensuite le vin rouge, un grand verre d'eau froide et le bouquet garni.

 

Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, pendant environ 1 h en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps là, éplucher les carottes et les pommes de terre.

Couper les carottes en rondelles assez épaisses et cuire les carottes et les pommes de terre dans une eau bouillante salée, jusqu'à ce que tout soit légèrement cuit, mais pas trop.

 

Au bout d'une heure, ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte de viandes et mélanger bien.

Laisser mijoter à nouveau environ une demi heure.

 

Et ensuite, il n'y a plus qu'à servir...

 

Bourguignon diététique 4

 

Pour ma part, j'ai trouvé ce Boeuf Bourguignon très bon, moelleux et bien moins gras que la recette que je réalisais avant...

 

On a fait réchauffer le reste le lendemain, et il était encore meilleur...

 

La recette du livre préconise de mettre la viande dans une terrine avec les carottes en rondelles, 2 clous de girofle, du poivre en grains et le vin, et de laisser mariner au réfrigérateur minimum 3 heures.

 

J'essaierais la prochaine fois de faire cette recette, je pense que la saveur du vin doit être un peu plus forte.

 

Bourguignon diététique 3

 

Une recette simple, classique, mais toujours un plaisir pour les papilles, surtout quand les températures commencent à tomber...

 

Même mon "bandit" attendait son assiette...

 

DOUDOU 3676

 

 Bonne journée à vous toutes et tous et à bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Recettes équilibrées

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les joyauxde sherazade 28/11/2012 05:17

un plat bien mijoté, un régal, bisous

Violette 25/11/2012 20:01

ooouuuuhhhh le bandit !!!! hihihi il porte bien son nom ;)
Bonne soirée Véro !

cuisine et partage 23/11/2012 22:59

bien appétissant ce boeuf bourguignon revisité, les photos affolent les papilles :-))

Buddha 20/11/2012 21:19

excellent le chat ! ^^

Doria 19/11/2012 19:21

Ce boeuf bourguignon est très sympa !
Très bonne recette !
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria