Buffet Anniversaire Thème Cinéma - Les recettes 1ère partie

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Tout d'abord, je voudrais toutes et tous vous remercier pour les messages que vous avez laissé sur mon dernier article concernant le buffet anniversaire sur le thème du cinéma, ça m'a vraiment fait plaisir.

 

De plus, c'était la première fois que je faisais un buffet pour 2, sur un thème bien précis avec autant de préparation, autant que pour la déco de la table que pour bouchées à déguster...

 

Anniversaire Francisco 13

 

Donc aujourd'hui, je vous propose les premières recettes...

 

Comme je vous l'ai dit, rien de très compliqué, mais beaucoup de saveurs différentes, qui j'espère, vous plairont.

 

Anniversaire Francisco 20

 

Pour les premières recettes sur cette première photo, il y a :

 

1/ Confit de légumes provençaux

2/ Biscuits au tomates séchées & pignons

3/ Palets d'omelettes aux courgettes

 

 

1/ Pour 6 petites verrines rondes pour le Confit de légumes provençaux, il faut :

 

confit de légumes provençaux

 

- 1 belle courgette

- 1/2 poivron jaune

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 aubergine pour ceux qui aime (moi, je n'en ai pas mis)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 60 g de pignons de pin

- Sel et poivre

 

Laver les légumes et les couper en petits morceaux, à peu près de la même taille.

 

Dans une petite poêle, faire dorer les pignons de pin, sur feu doux, durant 2/3 mn, juste pour qu'ils soient légèrement dorés.

 

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer la cuillère d'huile d'olive, ajouter les légumes et les faire cuire à feu doux, une quinzaine de mimutes.

La cuisson peut dépendre des légumes. Il faut qu'ils soient cuits mais qu'ils restent légèrement croquant, pas mous.

 

Ajouter les pignons de pin, du sel et du poivre et laisser mijoter 4/5 mn en remuant bien afin que toutes les saveurs se mélangent.

 

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures.

 

Ce confit de légumes peut se manger chaud bien sûr, pour accompagner une viande, mais en verrine froide, c'est un délice, car je trouve que l'on sent encore plus les saveurs des légumes.

 

 

 2/ Pour une quinzaine de Biscuits aux tomates séchées et aux pignons de pins, il faut :

 

 Biscuits aux tomates séchées et pignons

 

- 40 g de tomates séchées à l'huile

- 40 g de beurre

- 30 g de parmesan

- 45 g de farine blanche

- 1 poignée de pignons de pin

 

Tout d'abord, préchauffer le four à 180°.

 

Couper les tomates séchées en petits morceaux.

Raper le parmesan.

 

Ensuite, mixer tous les ingrédients, à part les pignons de pin, afin d'obtenir une pâte assez épaisse.

 

Concasser les pignons de pin en petits morceaux et les mélanger à la pâte.

 

Faire un boudin de cette pâte, et l'enrouler dans du film alimentaire. Bien serrer et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Lorsque la pâte du boudin est assez compacte, enlever le film plastique et couper des tranches d'un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'un couteau lisse et légèrement humide.

 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, poser les biscuits et les faire cuire 7 à 8 mn, en faisant attention à ce qu'ils ne colorent pas trop.

 

Laisser refroidir et mettre dans une boîte en plastique avant dégustation.

 

Ces biscuits sont légèrement croquand et moelleux à l'intérieur, c'est un délice. Je pense qu'en faisant des palets plus grands, cela peut servir de base pour une tarte aux légumes... à essayer... 

 

 

 3/ Pour une douzaine de Palets d'omelette aux courgettes, il faut :

 

Palets d'omelette aux courgettes 1

 

- 4 oeufs

- 50 g de gruyère râpé

- 1 gros oignon

- 1 belle courgette

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé

- Ciboulette & Persil

 

Préchauffer le four à 180 °.

 

Eplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire cuire dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

 

Laver et râper la courgette avec une râpe (niveau gros trous) et l'ajouter à l'oignon.

 

Continuer à faire cuire sur feu doux pendant 12 à 15 mn sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout d'eau dans les courgettes, et laisser tiédir.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.

 

Ajouter le lait, le gruyère râpé, la ciboulette coupée finement, le persil haché finement également et mélanger.

 

En dernier, incorporer le mélange courgette/oignon et remélanger bien. 

 

Mettre ce mélange, à l'aide d'une petite louche, dans les alvéoles d'un moule en silicone, pour moi, des mini tartelette (mais vous pouvez pendre des moules à mini savarin, kougelof...) et mettre au four 10/12 minutes.

 

Mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures, car ils sont bien meilleurs froids que chauds. C'est doux et moelleux au palet et mon ami a beaucoup aimé ces petits palets.

 

 

Pour ces 3 recettes, je me suis inspirée du livre  Tu viens prendre l'apéro et il y a pleins d'autres idées super sympa...

 

 

Voilà pour aujourd'hui. La prochaine fois, je vous donnerais la recette du caviar de courgette et de la crème de parmesan, et des mini brochettes au foie gras.

 

En attendant, je vous souhaite à toutes et tous, un très bon dimanche.

 

A bientôt

 

Véro

 

Publié dans A fêter...

Commenter cet article

les-voyages-de-gridelle 05/12/2012 14:42

tout semble parfait mais je craque pour les verrines de légumes confits!

Miss Bretzel 04/12/2012 21:44

Je dois bientôt faire un buffet, et je vais te piquer de nombreuses idées!!!!!!!

Chrystel 04/12/2012 18:56

Supers idées pour un apéro gourmand. Merci Véro
Chrys

Manon 04/12/2012 10:51

OUah j'aurais adoré être invitée à ta table! C'est un super cadeau d'anniversaire pour ton homme !

Méli 03/12/2012 20:27

Un super joli buffet!