Choucroute aux poissons et crevettes

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

A nouveau, beaucoup de douleurs et de fatigue fait que je lis beaucoup d'articles sur vos blogs, mais que je cuisine assez peu et en plus, j'ai beaucoup de retard dans mes publications.

 

Mais comme je vous l'avais promis la dernière fois, voici une recette salée, ben oui, ça m'arrive, et en plus... light et qui réchauffe bien par ce temps.

 

C'est une Choucroute aux poissons et crevettes

 

Choucroute de poissons 4

 

Les photos ne rendent pas vraiment le plat tel qu'il était, mais difficile car beaucoup d'aliments à mettre dans une assiette creuse...

 

Pour 4 personnes, il faut :

 

Pour la choucroute

- 1 kg de choucroute crues

- 1 gros oignon

- 2 clous de girofle 

- 5 grains de poivre

- 6 baies de genièvre 

- Thym (2 branches pour moi)

- 1 feuille de laurier

- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre 

- 250 ml de Riesling

- 150 ml d'eau

 

Pour les poissons et crevettes

- 3 pavés de saumon

- 1 beau morceau de lieu noir (500 g environ) 

- 4 filets de merlan

- 200 g de haddock fumé

- 400 g de crevettes roses

- Lait demi-écrémé

- 4 échalottes

- 200 ml de Riesling

- 2 cuillères à soupe d'huile  

 

Pour la sauce

- 2 échalottes

- 20 cl de crème fraîche épaisse 15 % MG

- 150 ml de Riesling

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel 

 

 

Pour commencer, laver la choucroute et bien la presser dans les mains pour enlever le plus d'eau possible.

 

La mettre dans une cocotte avec les 250 ml de Riesling (ou autre vin blanc), l'eau, les grains de poivre, les baies de genièvre, le cumin, le thym, le laurier et l'oignon piqué des 2 clous de girofle.

Laisser mijoter sur feu moyen, à couvert, pendant environ 2 heures.

Moi, j'ai rajouté un verre d'eau en plus et un peu plus de vin en fin de cuisson.

 

Préchauffer le four thermostat 200°. 

 

Dans un grand plat allant au four, mettre 2 cuillères à soupe d'huile, 4 échalotes finements ciselées, le Riesling et un grand verre d'eau.

Déposer les poissons sans peau et sans arrêtes coupés en gros morceaux (moi, je vérifie toujours à la pince à épiler surtout pour le Lieu et le Merlan) et les crevettes décortiquées.

Faire cuire au four 20 mn, retourner crevettes et poissons puis remettre au four jusqu'à ce que le poisson soit cuit (suivant les fours, pour moi, c'est à peu près 35 mn en tout). 

 

Pour info, pour que ce soit plus rapide, vous pouvez faire la même chose, mais au micro-onde, ça cuit en 8 mn, mais le poisson a tendance à s'émietter.

 

Choucroute de poissons 8 

Dans une casserole, recouvrir les morceaux de haddock de lait froid et les pocher à feu moyen, pendant 10 mn, jusqu'à frémissement.

Egoutter le haddock et le garder au chaud.

 

Quand le poisson au four est presque cuit, dans une casserole, préparer la sauce en mettant 2 échalotes ciselées, le vinaigre et le Riesling, à feu vif pendant 2/3 minutes, puis laisser réduire sur feu doux.

Quand la sauce réduit, ajouter en fin de cuisson, la crème fraîche et bien fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et homogène. 

 

Ensuite, dresser la choucroute dans une assiette, une part de chaque poisson (donc du saumon, du lieu, du merlan et du haddock), et les crevettes.

Napper le tout d'un peu de sauce.

 

Choucroute de poissons 3

 

Moi, j'ai accompagné la choucroute de quelques pommes de terre que j'ai cuit tout simplement à l'eau.

 

J'aime beaucoup cette recette, car déjà, je mange très peu de poissons et que là, cette recette change de la choucroute classique.

 

Les poissons sont moelleux et bien parfumés, le haddock relève très bien le goût avec cette saveur fumée, et c'est un plat bien complet, bien chaud et vraiment gourmand.

 

Choucroute de poissons 7

 

Le petit hic pour moi, c'est que c'est assez long à préparer, et encore une fois, la photo ne reflète pas très bien la saveur du plat, mais la prochaine fois, je la servirais dans une grande assiette, car là, on ne voit pas la choucroute, mais c'est vraiment délicieux...

 

La preuve... Bandy est prêt...

 

DOUDOU 4421 

 Je vous souhaite une bonne journée et une bonne semaine à toutes et tous... et à bientôt. 

Publié dans Recettes équilibrées

Commenter cet article

Jeanne 08/03/2013 17:47

J'adore la version marine de la choucroute, bravo, la tienne est vraiment réussie !!!!! Belle soirée, bises

l'Angevine 01/03/2013 14:58

ben figures toi que je fais pareil que le chat lorsque je mange seule!!!lol

Un Amour de Recettes 26/02/2013 22:08

Ooooh géniale cette recette de choucroute! J'adore!!! Miam!
Plein de bisous

cath 25/02/2013 11:11

Je vais de toute évidence trouver chez toi de quoi remplir mes assiettes
Est ce que le chat teste toutes les recettes???
Bonne semaine!
Cath

merci ma belleje brigitte 22/02/2013 10:13

merci ma belle je les ai déja contacter au moins 3 fois je recomencerai bisous

veropapilles 22/02/2013 11:15



Mais ils t'on répondu ou pas du tout ??


J'ai eu ça tout au début de mon blog, mais en fait, c'est revenu à la normale ensuite je ne sais pas pourquoi. C'est vrai que c'est embêtant... Tu me tiens au courant. Biz. Véro