coulant au chocolat noir

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

 

Comme je vous l'avais promis, voici une recette qu'on a beaucoup aimé à la maison, encore un dessert très gourmand, un Coulant au chocolat noir, recette piquée chez "Palais des Délices" .

 

Je n'avais jamais fait de coulant au chocolat, et après avoir lu différents articles comme quoi la cuisson était difficile, je ne m'attendais pas à ce qu'ils soient réussis du premier coup !

 

coulant au chocolat 3

 

Pour 2 beaux coulants au chocolat, il faut :

 

- 2 oeufs entiers

- 100 g de chocolat noir Pâtissier

- 100 g de beurre 1/2 sel 

- 1 cuillère à café de beurre 1/2 sel pour beurrer les ramequins 

- 30 g de farine + 1 cuillère à soupe pour les ramequins 

- 1 cuillère à café de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 200°. 

 

Beurrer les deux ramequins et bien les fariner.

 

Faire fondre au micro-onde, le beurre et le chocolat cassé en petits morceaux, en remuant 2 à 3 fois, afin que le chocolat soit bien lisse.

 

Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs, puis ajouter le chocolat/beurre fondu, et la cuillère à café de vanille liquide. Bien mélanger le tout.

 

Pour finir, ajouter la farine, remuet le tout de façon à ce que le mélange soit bien homogène et lisse.

 

Moi, j'ai bien suivi les conseils de Palais des Délices où vous pourrez trouver la recette originale et surtout, ces nombreux conseils et astuces. Et c'est c'est vraiment grâce à elle et à toutes ses explications que j'y suis arrivée du premier coup !

 

Elle préconise de cuire les coulants au moins 30 mn avant dégustation et c'est ce que j'ai fait.

Pour la cuisson, comme ça dépend vraiment de votre four, elle préconise entre 8 et 15 mn. Pour moi, la cuisson a été de 13 mn et ils étaient parfaits !

Sur son blog, elle montre différentes photos pour ne pas rater son coulant et pour voir rapidement s'il peut être réussi ou pas.

 

coulant au chocolat 2

 

Pour moi, les coulants commençaient à se détacher des parois des ramequins, le dessus, comme vous le voyez était cuit, et le milieu était limite tremblotant. Le démoulage s'est fait sans aucun problème.

 

coulant au chocolat 4

 

Nous avons attendu 30 mn avant de le déguster, accompagné d'une soupe de fraise, faite maison. Là, rien de très compliquée, n'est-ce pas "javotte" ?

 

Pour la soupe de fraises pour 2 personnes, il vous faut :

 

- 250 g de fraises équettées et lavées légèrement

- 1 boule de sorbet fruits rouges au choix (pour moi, fraises ou cassis)

- sucre si besoin suivant votre goût (moi je n'en mets pas.)

 

Mélanger par pulse au blender quelques minutes et mettre au frais au moins 3 heures, en remuant de temps en temps.

 

Et pour la dégustation, revoilà, Georgette qui est vraiment pratique pour ce genre de dessert, avec chocolat coulant et coulis de fruits.

 

 

 coulant au chocolat 6          coulant au chocolat 8

                                                          Piquer

 

 

 coulant au chocolat 7          coulant au chocolat 9

                    Séparer                                                      Cueillir

 

Et voilà pour aujourd'hui... Bonne soirée et bon mercredi à toutes et tous.

 

Véropapilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Océane 17/07/2012 09:17

super cette recette
alors les crèmes à l'abricot et aux fraises, ça donne quoi ?

capu 01/07/2012 22:22

Hello,

C'est vrai que la cuisson du coulant n'est pas si simple que ça. J'ai réussi à en faire au bout de quelques essais. Alors bravo pour cette réussite du premier coup.
Bisous. Capu

Un Amour de Recettes 30/06/2012 09:58

Juste superbe! Il donne envie de plonger la cuillère dedans!
Miam!

Angie 28/06/2012 23:01

heuuu, je viens à quelle heure ?!
tu m'en refais ??!! :p
hihiii! oui j'abuse mais c'est trop, trop gourmand !
hummmmmmmmm!
Bises,
Angie

Caro 28/06/2012 22:15

Un régal cette recette! J'adore les coulants au chocolat c'est mon dada et celui là a l'air vraiment délicieux. Tu ne livres pas par hasard? Bonne soirée ^^