Des étoiles plein la bouche...

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Bon, le temps n'est pas encore au beau fixe, il fait froid, il fait gris et donc, c'est encore le bon moment pour déguster de bons petits biscuits avec une bonne tasse de thé près de la cheminée.

 

Suite à mon dernier "billet", je continue mes recettes de biscuits que j'ai réalisé pour les fêtes de fin d'année, et aujourd'hui, voici la recette des étoiles à la cannelle et aux épices pour pain d'épices.

 

Biscuits Noël 3

 

Pour une quarantaine d'étoiles, il faut :

 

- 200 g de sucre glace

- 250 g de poudre d'amandes

- 2 gros blancs d'oeufs

- 1 cuillère à café de cannelle moulue

- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices

- 2 cuillères à café de jus de citron

 

Pour le glaçage

- 1 blanc d'oeuf

- 100 g de sucre glace

 

Cette recette se prépare sur 2 jours, rien de très compliqué, mais il faut faire sécher la pâte à biscuit...

 

Tout d'abord, mélanger la poudre d'amande avec 50 g de sucre glace.

 

Battre les blanc d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporer, petit à petit, les 150 g de sucre glace restant.

 

Ajouter ce mélange à la poudre d'amande et sucre glace, la cannelle, les épices pour pain d'épices et le jus de citron et bien mélanger à la maryse, très délicatement.

 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et placer la pâte au milieu puis recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau sur environ 6 à 8 mn d'épaisseur.

 

Ensuite, passer sous l'eau rapidement votre ou vos emporte-pièce (pour moi, un seul emporte-pièce en forme d'étoile) et découper la pâte que vous placerez sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé également.

 

Lorsque vous former des étoiles ou autres formes, il reste pas mal de chute de pâte, donc il faut plusieurs fois, étaler la pâte et reformer des étoiles, je le reconnais, c'est un peu long...

 

Moi, j'ai fais environ 3 plaques d'étoiles.

 

Ensuite, mélanger les 100 g de sucre glace et le blanc d'oeuf pour le glaçage, et badigeonner, à l'aide d'un pinceau en silicone pour moi, les étoiles, afin qu'elles soient bien imbibées sur le dessus.

 

Ensuite, laisser sécher les biscuits à température ambiante, et surtout pas dans le réfrigérateur, toute une journée, ou pour moi, toute une nuit.

 

Le lendemain matin, préchauffer le four thermostat 240°.

 

Enfourner chaque plaque seule, pendant 5 mn, en faisant très attention à ce que les biscuits dorent très légèrement mais pas trop.

 

A la sortie du four, décoller les étoiles et les laisser refroidir 2 à 3 heures avant de les placer dans une boîte hermétique.

 

Biscuits Noël 9

 

Ces biscuits se gardent au moins 2 semaines, mais se mangent très très rapidement...

Ils sont légèrement croquants sur le dessus et hyper moelleux à l'intérieur.

 

Pour un peu plus de couleurs (je l'avais fait l'année dernière), vous pouvez diviser votre glaçage en 2, 3 ou 4 petits bols, ajouter du colorant en poudre et badigeonner les biscuits de glaçage différent, c'est joli et encore plus festif.

 

A la place de 250 g de poudre d'amande, vous pouvez faire moitié-moitié avec de la poudre d'amande et de la poudre de noisette.

 

Honnêtement, ces biscuits peuvent se réaliser en toute circonstance avec d'autres modèles d'emporte-pièces et c'est bien ce que je compte faire, car ils ont toujours un énormé succès.

 

Sur ce, je vous dis à vendredi pour la recette des Kipferl à la vanille et vous souhaite une très belle journée même si le temps n'est pas au beau fixe.

Publié dans Biscuits

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barbara 14/01/2013 11:38

sympa ces biscuits, les miens sont presque pareils :)

Cook-with-love 11/01/2013 16:52

J'ai fait un peu la même recette pour apporter dans ma famille à Noel et tout le monde avait adoré !
Bisous

veropapilles 12/01/2013 08:56



Oui, ce sont des biscuits qui sont beaucoup appréciés, chez moi aussi, ils ont rencontré un fort succès. Biz et bon week-end. Véro



Caro en Cuisine 11/01/2013 16:08

Mmmmh ! Ils ont l'air délicieux !

CrispX 11/01/2013 15:25

Je suis conquise par le gout de la poudre de noisette donc je ne peux qu'apprécier tes petits biscuits :)

Urban 11/01/2013 12:46

C'est certain que ces biscuits doivent se laisser manger avec un café ou un thé , miam !!! :p
Bonne journée Véro Bise (:-*

veropapilles 12/01/2013 08:56



Ou même pour le grignotage, en passant 20 fois dans la cuisine comme fait mon homme...


Biz et bon week-end à toi. Véro