Dessert de notre enfance, le Flan Parisien et Nouveau Partenaire Vanillé

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

 

Je ne suis pas trop présente en ce moment, car mes problèmes de santé me faisant un peu trop souffrir en ce moment, je vous lis beaucoup, mais un peu plus passive au niveau de la cuisine.

 

Mais voici une recette que j'ai emprunté à un blog de cuisine que j'aime beaucoup, celui de Delices-Eyes où vous trouverez la recette originale ICI, et profitez-en pour découvrir son blog si vous ne le connaissez pas, ces recettes sont superbes !

 

Donc, après avoir "piqué" la recette, voici mon Flan Parisien

 

Flan Parisien 6 

Pour un Flan de 6/8 personnes, il faut :

 

- 1 pâte feuilletée (pour moi, en rouleau, toute prête)

- 600 ml de lait demi-écrémé

- une briquette de 20 cl de crème liquide entière

- 230 g de sucre semoule

- 80 g de Maizena

- 6 oeufs

- 2 gousses de vanille de Madagascar

 

 

Préchauffer le four à 190°.

 

Couper les 2 gousses de vanille de Madagascar dans la longueur, les gratter, et mettre, les gousses et la pulpe de vanille, dans une casserole, avec le lait et la crème.

Faire chauffer sur feu doux.

 

En attendant, fouetter les 6 oeufs, puis mélanger avec le sucre et la Maizena.

 

Incorporer très doucement et en plusieurs fois, le lait/crème/vanille sur le mélange oeufs/sucre/Maizena, et mélanger bien, puis remettre le tout dans la casserole sur feu moyen.

Fouetter tout le temps jusque le mélange arrive à petite ébullition.

 

Attention, il arrive très vite que le mélange attache un peu à la casserole, et après, le flan a un goût de "cramé", c'est fini...

Je me suis déjà fait avoir, mais là, j'ai surveillé, et aucun problème, mon appareil sentait déjà très bon la vanille.

 

Quand le mélange est arrivé à ébullition, arrêter le feu et enlever les deux gousses de vanille et les filaments qui ont pu se détacher de la gousse.

 

Ensuite, j'ai chemisé le fond d'un moule à charnière avec du papier sulfurisé, puis beurré les bords du moule, puis j'ai étalé ma pâte feuilletée en relevant bien sur les bords, et j'ai ajouté la crème.

 

Mettre au four.

Je pense que le temps de cuisson dépend de la hauteur du flan et du four.

Delices-Eyes prévoit 60 mn, moi, je l'ai fait cuire 1 h 10.

 

Et voilà...

 

Flan Parisien 4

 

La pâte est bien cuite, le dessus est légèrement doré et l'intérieur était vraiment bien compact.

 

Je l'ai laissé reposer 6 heures hors du four et toute une nuit au réfrigérateur et le lendemain, au petit-déjeuner, un délice...

 

Flan Parisien 3  Flan Parisien 5

 

Ensuite, je voulais vous parler d'un partenaire que je remercie encore grandement, car il travaille seul et est souvent à Madagascar, justement, pour sélectionner les meilleurs gousses.

 

Il a eu la gentillesse de m'envoyer une cinquantaine de gousses de Madagascar, et quand j'ai reçu la Lettre Max, et que je l'ai ouvert, ça embaumait ma maison.

 

Vous pouvez découvrir son site VANILLE EPICES FRANCE et pouvez acheter de la vanille au détail ou au poids ICI.

 

J'achète souvent des gousses de vanille, que ce soit dans les Grandes Surfaces ou même en épiceries fines, mais là, rien à voir du tout.

Les gousses sont très souples et sentent magnifiquement bon.

 

Comme conseillé par ce Monsieur, j'ai enveloppé les gousses dans un film transparent faisant plusieurs fois le tour des gousses, puis ensuite dans du papier d'alu, puis j'ai mis le tout dans une boîte tupperware.

 

J'ai bien l'intention d'en profiter et ai déjà encore plusieurs recettes en prévision avec ces magnifiques gousses.

 

Alors, n'hésitez pas à aller consulter son site...

 

 

Sur ce, très bon dimanche à toutes et tous, et à très bientôt...

Publié dans Desserts

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capu 02/10/2012 21:42

Mmmm, j'adore les flans !!
Bisous
Capu

Chris 19/08/2012 20:02

Il est top !!

boubou 19/08/2012 19:05

Hum , j'adore!!

Caro 18/08/2012 22:44

J'adore !!!! Magnifique !!

Christian lemenuisiart 18/08/2012 12:29

Tu as bien raison , même si cela n'est pas le meilleur des gâteaux
A bientôt