Filet Mignon feuilleté au Chorizo et Emmental

Publié le par veropapilles

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette salée avec du Filet Mignon que je prépare le plus souvent en sauce ou en été, au Barbecue.

Mais cette fois, une recette a attiré mon attention sur le blog Dans vos Assiettes où je trouve toujours de belles recettes que ce soit sucrées ou salées.

 

J'ai modifié un peu la recette, mais l'originale, vous la trouverez Ici avec du fromage à raclette, à goûter la prochaine fois d'ailleurs...

 

Voici donc le Filet Mignon feuilleté au chorizo doux et emmental

 

Feuilleté Filet Mignon chorizo emmental 5

 

Pour 4 à 6 personnes, il faut :

 

- 1 Filet Mignon de 500 à 600 g environ

- 1 pâte feuilletée (pour moi toute prête)

- 6 tranches d'Emmental

- 16 tranches de Chorizo doux

- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

- huile d'olive

 

Préchauffer le four thermostat 200°.

 

Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer le Filet Mignon sur toutes les faces (environ 4 minutes de chaque côté) puis laisser refroidir.

 

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Déposer 8 tranches de Chorizo au mileu de la pâte feuilletée, sur la longueur, en les mettant deux par deux par largeur.

Déposer sur le Chorizo, 3 belles tranches d'Emmental puis le Filet Mignon.

Sur le dessus, recommencer l'opération en déposant 3 tranches d'Emmental et 8 tranches de Chorizo.

 

Rabattre la pâte feuilletée sur le Filet Mignon en prenant soin de bien souder les bords afin que la pâte feuilletée ne s'ouvre pas à la cuisson.

 

Faire 3 petits trous sur le dessus de la pâte et badigeonner la pâte feuilletée, à l'aide d'un pinceau de cuisine, du jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau.

 

Cuire 45 minutes.

 

Feuilleté Filet Mignon chorizo emmental 1

 

Sortir du four, puis à l'aide d'un couteau à pain par exemple, couper de belles tranches assez épaisse afin de ne pas trop effriter la pâte feuilletée.

 

Feuilleté Filet Mignon chorizo emmental 3

 

La viande est bien cuite, légèrement rosée à l'intérieur, la pâte feuilletée est croustillante, et on voit bien les différentes couches de fromages et de chorizo.

 

Feuilleté Filet Mignon chorizo emmental 6

 

Le dessous de la pâte est un peu humidifiée par la viande et le chorizo, mais sinon, le feuilleté se tient bien et franchement, c'est délicieux.

Les saveurs Emmental/Chorizo se mélangent parfaitement et relève le goût du Filet Mignon.

 

Bien sûr, vous pouvez mettre moins de Chorizo, bien que j'ai acheté du doux et du coup, c'était très parfumé, mais pas du tout piquant.

 

Pour une prochaine fois, j'essaierai la recette de base avec du fromage à raclette, ça doit être excellent aussi.

 

Je l'ai accompagné de petits palets de légumes (congelés), et le lendemain, je l'ai fait réchauffer 20 mn dans du papier d'alu afin que la pâte feuilletée soit toujours aussi croustillante et l'ai accompagné de salade verte.

 

Feuilleté Filet Mignon chorizo emmental 7

 

Une recette facile à faire, pas trop longue et vraiment délicieuse...

 

Je vous souhaite à toutes et tous, un très bon week-end, et apparemment, sur toute la France, ensoleillé. 

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Pavé de saumon et tomates cerises caramélisées au miel 29/12/2014 16:04

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Windows 10 release 19/12/2014 10:17

I have once tried to prepare the dish Filet Mignon laminated mild chorizo and emmental but it was not good. I think I have done something wrong with the ingredients. I will follow the recipe that is shared here.

EmilieRD 03/05/2013 14:13

Ma maman en fait un de ce genre, c'est un délice! Tu me donnes envie!

Riricuisine 27/04/2013 17:56

Magnifique alliance de saveurs, j'en salive!

Patrick 25/04/2013 20:52

Bonsoir Vero,

Mais dis - moi, c'est un repas dont Pantagruel lui - même se régalerait, la présentation est de surcroît absolument sublime et alléchante ... Voilà ce j'appelle de la vraie cuisine!

Bravo et merci, tu es épatante!
Bisou de moi
Patrick