La Brioches des Reines...

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Je sais que je vous avais promis la recette des Kipferl à la vanille, mais mes copines sont venues déjeuner ce midi avec moi, et pour le dessert, j'avais fait une Brioche des Rois (mais pour nous, c'est une brioche des Reines !!) qu'elles ont bien apprécié et comme elles voulaient la recette, et bien, la voici les filles.. 

 

J'avais essayé l'année dernière plusieurs brioche, qui n'étaient pas parfaites et pour la dernière, je m'étais inspirée du blog de Delices-eyes, où vous pourrez trouver la recette originale (superbe blog en passant avec de très très belles recettes) et franchement, cette Brioche est un pur délice, et pour moi, c'est LA recette de Brioche des Rois.

 

Brioche des Rois 10

Celle de ce midi, avec des oranges confites faites maison, des cerises confites et des grains de sucre.

 

Brioche des Rois 7

 

Et celle de dimanche dernier avec des oranges confites, des poires confites, des cerises confites, de l'Angélique et des grains de sucre.

 

Pour une grande brioche, il faut :

 

 - 125 g de lait demi-écrémé

 - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 - 70 g de beurre 41 % MG, froid, en petits morceaux

 - 1 oeuf entier

 - 1 pincée de sel

 - 85 g de sucre en poudre (vanillé maison pour moi) 

 - 340 g de farine pour pain blanc ou pour viennoiserie

 - 2 sachets de levure déshydratés

 

- 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure 

 - Fruits confits

 - Sucres en grains

 

Il est possible de faire la pâte à la main, mais moi, je la fait à la machine à pain, c'est rapide et bien pétri.

 

Mettre dans la machine à pains, le lait, la fleur d'oranger, le beurre, l'oeuf, le sel, le sucre et la farine, dans cet ordre.

 

Creuser un puit dans la farine et ajouter la levure déshydratée.

 

Moi, ma machine à pains met 15 mn pour pétrir la pâte.

Je la fait tourner 1 fois, et si la pâte paraît un peu trop souple, je rajoute un peu de farine et je refais tourner 1 fois.

De toute façon, je fais 2 pétrissage et la pâte est parfaite ! 

 

Quand la pâte est bien pétrie, il faut la dégazer (taper légèrement dedans avec le poing et la touner plusieurs fois en l'étirant bien).

 

Ensuite, prendre une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la fariner.

 

Prendre la pâte avec les mains farinés et la rouler en un grand boudin et la déposer sur la plaque. 

Incorporer à ce moment là, la fève.

 

Au milieu du boudin de pâte, mettre un petit bol légèrement fariné, le bol formera ainsi le trou de la couronne. 

 

Mettre un linge propre dessus et laisser pousser 1 h dans un endroit chaud.

 

Au bout d'une heure, préchauffer le four thermostat 180°.

 

Pëndant le préchauffage du four, laisser encore pousser la pâte une vingtaine de minutes.

 

Pendant ce temps là, couper les fruits confits en gros morceaux.

Battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe d'eau.

 

Enlever le bol délicatement s'il a un peu attaché à la pâte et dorer la brioche, à l'aide d'un pinceau en silicone, avec le jaune d'oeuf.

 

Ensuite, il n'y a plus qu'à décorer de fruits confits et de sucres en grains selon vos goût...

 

Mettre au four pendant 25 mn, puis éteindre le four et laisser la Brioche 10 mn à l'intérieur, et ensuite, laisser refroidir au moins 2 heures avant de déguster.

 

 

Brioche des Rois 5   

Cette brioche est vraiment excellente.

Elle est très moelleuse, légère, elle sent bien la fleur d'oranger et se déguste aussi bien au goûter avec un thé, le matin avec le café ou en dessert avec un verre de cidre.

 

Brioche des Rois 11 

 

Elle sont gourmandes non ??

 

Je vous dis à bientôt, et cette fois, avec la recette des Kipferl à la vanille...

 

Bon week-end à toutes et tous. 

Publié dans Pain et Viennoiserie

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KADIJ 07/02/2013 21:07

ta brioche est super belle !!!bonne soirèe

mamina13 29/01/2013 21:38

magnifique cette brioche

dom 27/01/2013 20:35

hum , si je m'écoute , je la mangerai en entier ... bise veropapilles

celine kuisine 16/01/2013 18:33

elle est trop belle ta brioche!! je susi pas fan des fruits confits mais la tienne donne vraiment envie!! bisou

Iman 15/01/2013 21:48

Ces 2 brioches me plaisent beaucoup, l'une comme l'autre!