Le Biscoflan

Publié le par veropapilles

Hello,

 

Bon, cette fois, je reviens avec un super dessert, pas trop light, et qui a fait le tour de la Blogosphère, et qui est vraiment un des desserts que je préfère. Mon homme adore !!

 

    Biscoflan 7

 

 

 

Je me suis inspirée de deux blogs, celui de "Chocolats à tous les étages..." ici et celui de "Entre rire et cuisine" ici

 

C'est une recette pas compliquée à faire, mais franchement, si vous n'avez jamais essayé, faites-moi confiance, ça vaut le coup de la tenter, hein Maman ??!!

 

Pour un Biscoflan pour 6 à 8 personnes ou 4 grands gourmands, il faut :

 

Pour le Caramel (Je fais le même que pour la tarte Tatin, mais en quantité plus importante)

 

- 240 g de sucre en poudre vanillée (fait maison) 

- 100 g de beurre à 20% de MG

 

Pour le Flan

 

- 500 ml de lait demi-écrémé

- 4 oeuf entiers

- 100 g de sucre vanillé (fait maison)

- un peu de vanille en poudre

 

Pour le Biscuit/Génoise

 

- 3 oeufs entiers

- 90 g de sucre

- 90 g de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

 

Tout d'abord, préchauffer le four à 200°.

Mettre un plat, pour moi une lèche frite, rempli d'un peu d'eau dans le four.

 

Faire le caramel en mettant le sucre à sec dans une petite casserole à feu doux, en attendant que le caramel se colore, et ajouter le beurre bien froid.

Remuer rapidement au fouet et déposer dans le moule en en mettant également sur les côtés, soit en le faisant couler, moi, je m'aide d'un pinceau de cuisine.

 

Pour le flan, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, la vanille en poudre, le sucre, et ajouter le lait petit à petit en remuant bien, et verser dans le moule, sur le caramel.

 

Pour le biscuit/génoise, dans le même saladier, mélanger longuement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure et remuer quelques instants.

Verser cette pâte très délicatement sur le flan.

 

Mettre le moule dans le plat rempli d'eau et laisser cuire entre 40 et 45 minutes à 200°.

 

Laisser refroidir et démouler. sur une grande assiette en faisant attention à ce que le caramel ne coule pas.


Ensuite, je le laisse au réfrigérateur une bonne nuit et le sort 1 heure environ avant de le déguster afin qu'il ne soit pas trop froid...

 

 

Biscoflan 1   Biscoflan 2

 

 

Et voici le résultat...

 

 

Biscoflan 6   Biscoflan 5

 

 

C'est un véritable délice...

Moi, j'adore !! C'est très frais, on sent bien le bon goût du caramel, la couche du flan tout léger, et le biscuit/génoise très tendre.

Le tout se mélange à merveille...

 

A manger, déguster, savourer... Enfin, à vous d'essayer si vous ne connaissez pas encore....

 

Biscoflan 8 

Bon week-end à tous, et bonne gourmandise...

 

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

isabelle 02/07/2012 16:38

Ben moi je ne le connaissais pas ce biscoflan (j'adore le nom) et il me tente beaucoup. J'ai pris note et rangé consciencieusement car je le vois très très bien sur notre table en automne !! :-)
Merci

martine 27/06/2012 20:03

C'est vrai qu'il a l'air bon ce biscoflan. Je note ta recette. A bientôt.

colinette 24/06/2012 19:59

c'est vrai qu'il a fait le tour des blogs .. surement parce qu'il est extra..

Lolotte 20/06/2012 07:41

oulalala avec du caramel, ça doit être bon!

Miss Bretzel 19/06/2012 22:33

Je ne l'avais jamais vu, bizarre car il a l'air délicieux!