Le Gâteau de Savoie

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Entre les recette du buffet d'anniversaire de mon homme et les recettes light, voici un dessert très classique, et que j'aime beaucoup faire, car tendre, moelleux et qui ravi toujours les papilles, c'est le Gâteau de Savoie.

 

 

gateau de savoie 1

 

Pour un gâteau de 24 cm, il faut :

 

- 5 oeufs

- 140 g de sucre semoule

- 60 g de farine

- 60 g de Maïzena

- 1 citron

- Beurre et farine pour le moule

 

 

Préchauffer le four thermostat 150°.

 

Beurrer légèrement et fariner un moule (pour moi à charnière de 24 cm).

 

Râper finerment le zeste du citron entier et presser seulement le demi citron.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et 90 g de sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le zeste et le jus de citron, et bien mélanger.

 

Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter, petit à petit, le reste de sucre en poudre (50 g restant).

 

Mélanger un peu des blancs d'oeufs en neige à la préparation jaunes d'oeufs/sucre/citron, en soulevant bien l'ensemble à l'aide d'une spatule, mais ne pas fouetter !

 

Tamiser la farine et la Maïzena ensemble au dessus du mélange et, toujours délicatement, bien mélanger.

 

Puis ajouter le reste des blancs d'oeufs et mélanger à nouveau à l'aide d'une spatule en bois, ou comme moi, d'une maryse, en soulevant bien le mélange de bas en haut et sur les bords, afin que la pâte soit bien lisse.

 

Verser ensuite la pâte dans le moule à charnière et mettre au bas du four entre 40 et 45 minutes.

 

Le Gâteau de Savoie doit être légèrement doré, mais pas trop.

 

Lorsqu'il est cuit, le sortir du four, laisser tiédir un quart d'heure et démouler sur une grille et laisser totalement refroidir.

 

gateau de savoie 2

 

 

J'adore ce gâteau, très simple à faire, mais pour moi, c'est une véritable tendresse pour les papilles... Il est onctueux, léger, tout moelleux à l'intérieur, et s'il est cuit parfaitement, légèrement craquant à l'extérieur.

 

Pour moi, c'est plus un gâteau du goûter ou alors pour le petit déjeuner avec de la confiture.

 

gateau de savoie 3

 

Ce petit arôme citron est également un délice, et si vous le désirez, vous pouvez, à la place, mettre des écorces d'orange confites, du pralin ou quelques fruits secs, mais pour ma part, je le préfère comme ça...

 

Sur ce, je vous souhaite une bonne semaine à toutes et tous, et vous dis à bientôt, avec la prochaine fois, la déco de mon sapin, la déco des maisons de l'Avent que j'ai fait et différentes recettes pour les fêtes de fin d'année.

 

Et comme mon "Bandit", couvrez-vous bien avec le froid qui arrive sur la France... 

 

DOUDOU 3860 

 En attendant, bonne journée et à très bientôt...

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Coupine Sandrine 28/01/2013 16:58

Testé ce WE, une tuerie !!!!!!!

marie 10/12/2012 15:35

J'adore ce gâteau qui rappelle mon enfance. Par contre il n'y avait pas de citron dans la recette que je connaissais. A bientôt.

lagrandepages 08/12/2012 14:05

Super moelleux, hyper léger ce gâteau j'en suis fan !

c-line 07/12/2012 20:04

Je te pique un bout de gâteau et j'en profite pour donner une petite caresse à ton joli petit chat! Bises

sotis 06/12/2012 18:14

hummm toujours bien moelleux j'adore!!!! bisous