Le repas des Amoureux...

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Bon, comme d'habitude, je suis un peu en retard sur mes articles, mais aujourd'hui, comme promis, voici les différentes recette de mon menu en Amoureux du 12 février dernier.

 

Pour ceux qui ont suivi mon dernier article, j'avais fait une belle table pour fêter nos 13 ans de rencontre avec mon "chéri", et un menu qui sortait un peu de l'ordinaire, surtout en ce moment, où je suis épuisée à ne rien faire... 

 

En entrée, Pain d'épices toasté, lit de pommes caramélisées au cidre et foie gras

 

St Valentin 44 

Pour deux personnes, il faut :

 

- 4 tranches de pain d'épices (pour moi, tout fait, au miel)

- 3 pommes Pink Lady

- Beurre demi-sel 

- 20 cl de cidre doux

- 1 cuillère à soupe de sucre roux

- 2 belles tranches de foie gras de canard

 

 Peler, et couper les pomme en carrés pas trop gros mais pas trop petit non plus.

 

Dans une poêle, faire fondre du beurre demi-sel (pour moi, environ 30 g), puis ajouter les pommes et les faire cuire, tout d'abord, sur feu assez fort, pour qu'elles caramélisent.

 

Ensuite, ajouter le sucre roux, bien mélanger, ajouter le cidre et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisée et bien tendres, mais pas en compote.

 

Au dernier moment, faire griller le pain d'épices dans le four sur position grill, et couper le foie gras en tranche épaisse.

 

Et il n'y a qu'à servir.

 

Moi, je me suis servie d'un emporte-pièce carré, mais après, la présention, c'est une histoire de goût, donc on fait comme on veut... 

 

St Valentin 45

 

Une très belle entrée pleine de saveurs, avec du croustillant, du tendre et du fondant, à refaire, même sans occasion particulière...

 

En plat, Tournedos Rossini & vinaigre balsamique à la pomme et Clafoutis de courgettes & chèvre frais

 

St Valentin 52 St Valentin 50

 

 St Valentin 51 St Valentin 53

 

 Pour 2 personnes, il faut :

 

Pour les tournedos

- 2 tournedos assez épais

- 2 belles tranches épaisses de foie gras de canard

- 4 cuillères à soupe de vinaigre basalmique de pomme

 

Pour 3 clafoutis (recette inspirée du beau blog A l'orée des douceurs )

- 150 ml de lait demi-écrémé

- 2 oeufs

- 40 g de farine

- 200 g de chèvre frais (type petit Billy ou Chavroux)

- 1 grosse courgette

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence

 

Préchauffer le four thermostat 200°.

 

Dans un saladier, battre les deux oeufs en omelette, puis incorporer la farine, le lait, l'huile d'olive et les herbes de Provence. Saler et poivrer selon le goût.

Ajouter ensuite le fromage frais égoutté et mélanger bien.

 

Laver la courgette et la râper (gros trous au niveau de la râpe) et l'incorporer au mélange.

 

Beurrer et fariner les moule (pour moi, des moules en forme de coeur) et verser la préparation.

 

Cuire 45 mn jusqu'à temps que le clafoutis soit légèrement doré.

 

10 mn avant la fin de cuisson des clafoutis, préparer les tournedos Rossini.

 

Moi en fait, j'ai acheté un rosbeef que j'ai coupé en 6 tournedos.

 

Faire revenir à feu vif, le tournedos avec un fliet d'huile d'olive pour qu'il soit bien saisi, puis baisser le feu, et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre basalmique aux pomme sur chaque tournedos et laisser cuire.

 

Pour nous, j'ai compté 4/5 mn sur chaque face, mais nous aimons la viande saignante. 

 

En fin de cuisson, rajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre avec les sucs de la viande.

 

En attendant, couper une belle tranche assez épaisse de foie gras.

 

Puis dresser, un filet de sauce, le tournedos et le foie gras, et à côté, le clafoutis bien doré...

 

Tout allait très bien ensemble, et le clafoutis était délicieux, sentant légèrement le chèvre, mais pas trop fort et la courgette était bien fondante. 

 

 

En dessert, une Panna Cotta à la vanille et petits moelleux, au chocolat, et à la Pralinoise.

 

St Valentin 56

 

Pour 2 Panna Cotta, il faut :

 

- 20 cl de crème liquide entière

- 10 cl de lait demi-écrémé

- 100 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

- Le jus d'un demi citron jaune

 

Dans un bol d'eau bien froide, laisser tremper la gélatine 15 mn environ.

 

Dans une casserole, sur feu moyen, faire chauffer la crème liquide et le lait.

Aux premières ébullitions, retirer du feu et ajouter le jus de citron et mélanger vivement.

 

Bien presser la gélatine dans la main et l'ajouter dans la casserole en remuant vivement quelques minutes à la cuillère en bois, puis laisser refroidir.

 

Après avoir remué plusieurs fois et avoir laisser reposer (environ 3/4 d'heure), mettre la Panna Cotta, soit dans plusieurs verrines, ou comme moi cette fois, dans des coupes, puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

 

Pendant ce temps, préparer les moelleux, recette empruntée à un autre blog que j'apprécie énormément, Chocolats à tous les étages...

 

St Valentin 58

 

Pour 6 petits moelleux au chocolat noir et 6 petits moelleux à la Pralinoise, il faut :

 

- 2 gros oeufs

- 50 g de farine blanche

- 30 g de beurre doux

- 50 g de chocolat noir 70 % cacao

- 50 g de Pralinoise

- 50 g de sucre en poudre

 

Préchauffer le four thermostat 200°.

 

Dans un saladier, mélanger 1 oeuf, 25 g de sucre en poudre et 25 g de farine.

Dans une coupelle, mettre 50 g de chocolat et 15 g de beurre et faire fondre au micro-onde, puis mélanger avec le reste de la pâte.

 

Dans un autre saladier, refaire la même préparation, mais cette fois, avec de la Pralinoise.

 

Beurrer et fariner légèrement des empreintes en silicone, pour moi, un moule petits coeurs en relief et verser les deux préparations.

 

Cuire au four 10 mn  et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

Ces moelleux sont exquis, fondant au coeur, idéal pour le thé ou le café, ou pour accompagner une Panna Cotta ou une mousse au chocolat...

 

 

Et pour terminer par une pointe de gourmandise en plus, j'ai réaliser quelques chocolat, mais là, en 5 mn chrono et rien de compliqué...

 

St Valentin 60

 

J'ai acheté, chez Cultura, un moule en forme de petits coeurs avec transferts.

 

J'ai fais fondre du chocolat noir corsé au bain marie, que j'ai coulé dans les petits moules, et mis au frais durant 5 heures, et voilàs le résultat, juste pour se faire plaisir au papilles...

 

Et voilà notre menu qui j'espère vous aura plu...

 

En ce moment, dès que j'ai le courage, je teste diverses recettes de mes blogs préférés, donc, bientôt d'autres belles recettes, que ce soit salées ou sucrées.

 

Je vous souhaite une bonne fin de journée.

 

A bientôt.

Publié dans A fêter...

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Commenter cet article

Quelques Grammes De Gourmandise 21/03/2013 13:58

Quel délicieux menu d'amoureux...je me serais bien invitée ...lol

Cendrine 13/03/2013 13:58

Superbe St-Valentin gourmande !
Bises

Asma 11/03/2013 21:16

wow un joli repas, raffiné!!j'adore!!
bisous

les-voyages-de-gridelle 11/03/2013 12:55

ben moi je me serais bien incrustée!!! lol!

CrispX 11/03/2013 10:35

Un très beau repas gourmand, vous vous êtes fait plaisir. 13ans, woaw respect :) Bisous