Le Saucisson brioché

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Me revoilà, et cette fois, avec une nouvelle recette salée, et oui, comme quoi tout arrive.

 

J'ai encore pioché cette recette sur un blog que j'apprécie beaucoup, le blog de La cuisine de Jackie

 

J'hésitait entre plusieurs recettes puis j'ai été tenté par le Saucisson Lyonnais brioché où vous pourrez trouver la recette originale ici, car j'ai modifié quelques petites choses.

 

Donc je vous présente mon Saucisson Brioché bien gonflé...

 

Saucisson en brioche 4

 

Pour une belle brioche de format cake, il faut :

 

- 270 g de farine pour pain blanc

- 12 g de levure fraîche

- 1/2 sachet de levure déshydratée

- 5 cl d'huile de tournesol

- 5 cl de lait demi-écrémé

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 gros oeuf

- 1 cuillère à café de sel fin

- 6 cl d'eau du bouillon (bouillon du saucisson)

 

- 1 saucisson à cuire (pour moi, un gros saucisson de Montbelliard)

 

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

- 1 branche de céléri

- 1 bouquet garni

 

- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

 

 

Peler un gros oignon et le piquer de 3 clous de girofle.

 

Dans une marmite, mettre le saucisson à cuire et remplir d'eau (environ 2 litres pour moi), et y ajouter le bouquet garni, la branche de céleri et l'oignon.

 

Faire cuire 40 mn sur feu moyen.

 

Quand le saucisson est cuit, le laisser de côté pour qu'il refroidisse.

 

Garder 6 cl du bouillon, sans prendre l'oignon, ni le bouquet garni, ni la branche de céleri.

 

Ensuite, passons à la pâte à brioche.

 

Mettre dans la cuve de la machine à pain, l'huile, le lait, l'eau du bouillon, l'oeuf entier battu, le sucre, le sel et la farine en faisant en sorte qu'elle recouvre le mélange liquide.

Former un puit dans la farine et y mettre la levure déshydratée et la levure fraîche en petits morceaux.

 

Lancer le pétrissage, pour moi, c'es 15 mn, mais je le fais 2 fois.

 

Ensuite, dégazer rapidement la pâte et la placer dans un grand saladier légèrement fariné.

Mettre un torchon propre dessus et laisser pousser 1 h 30.

 

Quand le saucisson est froid, enlever la peau.

 

Préchauffer le four thermostat 180°.

 

Durant le préchauffage du four, prendre la pâte et bien la dégazer cette fois-ci et l'étaler en rectangle.

 

Y placer le saucisson et replier la pâte sur les deux extrémités et sur l'un des bords et bien les souder avec les doigts.

 

Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec la cuillère à soupe d'eau et placer celle-ci dans un moule à cake légèrement beurré et fariné, puis attendre que le four soit bien chaud.

 

Ensuite, mettre au four 35 mn.

 

Et voilà...

 

Saucisson en brioche 2

 

Moi, ma brioche a vraiment bien gonflé...

 

J'avais peur qu'il y ait trop de brioche par rapport au saucisson, ce qui était un peu le cas...

 

Saucisson en brioche 5

 

Mais du coup, ce n'était pas du tout écoeurant.

 

La brioche était super moelleuse, très goûteuse grâce au bouillon, une mie filante et le tout était excellent !!

 

Je l'ai préparé le matin mais nous l'avons dégusté le soir avec de la salade.

 

Je l'ai réchauffé enveloppé dans du papier d'alu une quinzaine de minutes à 180°, mais on peut la manger dès la sortie du four, ou même froid.

 

Saucisson en brioche 3

 

Je vous souhaite un bon mercredi, une belle journée à toutes et tous et à bientôt pour une nouvelle recette qui risque de vous faire sourire...

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C
Miam miam!! j'en prendrais bien un bout!
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B
ça l'air facile à réaliser et semble très bon
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E
Miam, j'adorais ca quand ma maman nous en faisait!
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M
une sympathique recette!
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C
belle allure !
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