Magret de canard laqué au pain d'épices et Parmentier forestier au foie gras

Publié le par veropapilles

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd'hui, comme promis, voici mon plat réalisé le dimanche de Pâques, avec un peu de retard, comme d'habitude...

 

Magret de Canard en chapelure de pain d'épices et Parmentier forestier au foie gras...

 

Magret & parmentier forestier 2

 

Pour deux grands gourmands, il faut :

 

Pour le Magret au pain d'épices

- 2 magrets

- 4 cuillères à soupe de miel de fleurs

- 4 cuillères à soupe de chapelure de pain d'épice

 

Pour le Parmentier Forestier

- 500 g de pommes de terre

- 250 g de foie gras mi-cuit de canard

- 200 g de champignons de Paris

- 1 grosse échalote

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Persil

- Sel et poivre

 

Enlever la peau des magrets à l'aide d'un couteau à lame lisse et les enduire de la moitié du miel, puis les placer au réfrigérateur, dans une assiette recouverte de papier alu.

 

Peler et laver les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes (suivant les pommes de terre).

 

Enlever la peau et les pieds des champignons de Paris, et les couper en petits dés.

 

Peler l'échalote et la couper également en petits dés.

 

Dans une poêle, mettre l'huile d'olive sur feu moyen et faire revenir les champignons et l'échalote  pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus du tout d'eau. Saler et poivrer selon goût.

 

 A ce moment là, préchauffer le four thermostat 200°.

 

Pendant ce temps là, faire sortir le foie gras du bocal (pour moi, acheté directement dans une ferme près de Rocamadour).

Enlever le plus de graisse possible (la garder pour faire des pommes de terre sautées, c'est un délice) et couper deux belles tranches épaisses.

Pour le foie gras restant, le couper en gros dés et réserver au frais.

 

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les magrets sur feux assez fort, 3 minutes sur chaque face afin qu'ils soient bien saisis, mais pas cuit à l'intérieur.

Enduire à nouveau les magrets du miel restant et les couvrir de la chapelure de pain d'épices et les placer dans un plat allant au four.

 

Il va rester un peu de miel dans le plat de préparation, car mon miel était assez épais, j'ai rajouté de la chapelure et j'ai bien mélangé, un peu comme pour faire un crumble et j'ai rajouté ces petits morceaux sur les deux magrets.

 

Ensuite, mettre au four pendant 10 à 12 minutes environ.

Il faut que le magret soit presque laqué à l'extérieur et que le milieu soit encore rosé.

 

Pendant la cuisson des magrets au four, on revient à la cuisson de nos champignons.

Quand il n'y a plus d'eau, hors du feu, ajouter les dés de foie gras et le persil (à votre convenance, pour moi, environ 4 cuillères à soupe), et mélanger doucement avec une maryse afin que le foie gras ne soit pas trop écrasé.

Couvrir et laisser de côté quelques minutes.

 

Ecraser les pommes de terre cuite en purée et ajouter la crème fraîche épaisse et du sel (il faut que la purée soit assez épaisse quand même).

 

Dans des cercles individuelles, sur une belle assiette, répartir une bonne couche de purée à l'aide d'une cuillère à soupe et bien lisser.

Ajouter les champignons au foie gras, et terminer par une belle couche de purée.

Retirer délicatement les cercles (normalement, c'est très facile), et poser dessus la belle tranche de foie gras épaisse (moi,ça ne fait pas vraiment une tranche car il y avait beaucoup de graisse).

 

Normalement, votre magret est cuit.

Le laisser reposer 2 minutes, puis le trancher en faisaint de belles tranches épaisses, et à l'aide d'une spatule, le déposer sur l'assiette, en rajouter sur le dessus, le miel et la chapelure de pain d'épices qu'il resterait dans le plat.

 

Et puis... servir de suite et déguster...

 

 

Magret & parmentier forestier 3

 

Le magret était délicieux, le dessus bien croquant avec le crumble au pain d'épices et miel, presque confit, et la saveur du sucré/salé était délicieuse.

 

Moi, j'ai acheté ma chapelure de pain d'épices près de Rocamadour chez un marchand de miel, mais si vous n'en avez pas, passer 4 tranches de pain d'épices au four pour qu'il soit légèrement grillé, puis le mixer grossièrement.

 

Parmentier forestier 2 

Le Parmentier forestier était un délice en bouche et mon homme a vraiment adoré.

Le tout est très onctueux. On sent bien les champignons persillés et la saveur du foie gras fondant à l'intérieur, tout se marie vraiment à merveille.

Le seul hic pour moi, trop de graisse dans le foie gras et le dessus n'est pas aussi beau que je l'aurais voulu.

 

Un plat donc très goûteux, qui n'est pas difficile à faire, pas très long non plus, mais les deux préparations doivent se réaliser en même temps, donc c'est un peu la course au dernier moment, mais franchement, ça vaut le coup, car c'est un délice pour les papilles...

 

Nous avons dégusté ce plat avec un petit verre de Montbazillac et quel délice...

 

Pour info, pour la recette originale du Parmentier Forestier, elle se trouve dans le Maxi Cuisine HS n°2, encore en vente je crois, et il y a plein de belles recettes de pommes de terre que je vais encore réaliser.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation de ce plat...

 

Magret & parmentier forestier 1

 

Et vous dis à bientôt, sûrement dans la semaine pour mon gâteau de Pâques et mes différents chocolats.

 

Bonne journée à toutes et tous, et pour une fois, un matin ensoleillé, même si la température est encore fraîche.

Publié dans Plat salé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
un dessert qui ferait une merveille dans ma bouche!!
Répondre
M
.
Répondre
D
Quelle gourmandise! Avec ce diner je vais faire fondre mon homme !
Répondre
A
bravo pour cette belle et appétissante recette festive :)
Répondre
B
magnifique !!! j'aime bcp le canard, avec le parmentier et le foie gras ça devait être terrible !!
Répondre