Makis Espagnols et Sushis du Sud-Ouest

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Je reviens aujourd'hui avec des Makis et des Sushis, car moi aussi, je me suis lancée au concours de Tanoshi que vous trouverez LA

 

Bon, je m'y suis mise un peu tard donc je n'ai aucune chance de gagner, mais je suis contente d'y avoir participer...

 

Le concours consistait à faire une recette avec au moins 3 produits sur 7 que la marque Tanoshi m'a envoyé

 

tanoshi 2 

J'ai donc réfléchi et vu que je vis dans le Sud Ouest, pourquoi ne pas faire des Makis Espagnols et des Sushis de la région du Sud-Ouest où je vis. 

 

Et voilà... 

 

makis 8

 

Pour les Makis Espagnols et Sushis du Sud-Ouest (environ 8 Makis et 3 Sushis, il faut :

 

- 115 g de riz pour Sushi Tanoshi
- 160 ml d'eau
- 19 ml de vinaigre de riz Tanoshi
- 11 g de sucre
- 2,5 g de sel (1/2 cuillère à café)

 

Pour les Makis Espagnols :

 

- 1 feuille Nori Tanoshi
- 6 rondelles de Chorizo fort
- 1/2 poivron jaune et 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de sauce Soja Tanoshi

 

Pour les Sushis du Sud-Ouest :

 

- 3 lanières de magret séché
- 1 boîte d'olives noires
- 3 cuillères à soupe de lait de coco

 

Pour l'accompagnement de tapenade rouge :

 

- 1 bocal de tomates marinées séchées
- 1 petite pointe de Wasabi Tanoshi

 

 

Laver le riz 3 fois en l’égouttant à chaque fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
Mettre l'eau et le riz dans  une casserole à feu moyen et porter à ébullition.
Ensuite, laisser sur feu moyen 2 mn et baisser sur feu doux, puis laisser cuire le riz avec un couvercle une dizaine de minutes jusqu’à ce qu'il n'y est plus d'eau et retirer du feu.
Laisser ensuite le riz toujours à couvert environ 10 minutes.
 
Dans une petite coupelle, mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel et mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde totalement.

 

Mettre le riz dans un saladier et le laisser refroidir encore une dizaine de minutes.
Ensuite, ajouter le mélange vinaigré puis mélanger délicatement.
Le riz est prêt, le laisser de côté en attendant de préparer le reste.
 
Pour les poivrons, les faire griller au four dix minutes et dès la sortie du four, les mettre dans un sac plastique pour ensuite les peler facilement.
Les mettre dans un plat et les arroser de 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz Tanoshi et d'une cuillère à soupe de sauce Soja Tanoshi et laisser mariner.

 

Pour la tapenade d'olive noire, mixer les olives avec le lait de coco.

 

Pour la tapenade de tomate séchées marinées, mixer longuement avec le Wasabi Tanoshi (en mettre très peu).

 

Pour les Makis Espagnols, prendre une feuille d’algue Nori et la placer sur une natte de bambou en humidifiant légèrement vos mains avec de l’eau.


Prendre environ 4 cuillères à soupe de riz et le disposer sur la feuille d'algue en laissant 2 cm des quatre côté et en le tassant bien avec vos mains.
Ensuite, disposer des lanières de Chorizo et des lanières de poivrons orange et jaune.

 

Rouler les makis à l’aide de la natte de bambou en serrant bien le tout avec vos doigts et humidifié légèrement le haut de la feuille d'algue pour qu'elle ferme bien le tout.


Laisser au frais 30 mn puis sortir et couper des tranches un peu épaisse, à l'aide d'un couteau très bien aiguisé et le passer sous l'eau à chaque fois que l'on coupe une tranche.

 

makis 4

 

  
Pour les Sushi du Sud-Ouest, avec les mains toujours humidifiés, prendre une cuillère à soupe de riz au milieu de la main et bien le tasser pour lui donner une forme ovale, puis carré.


Déposer dessus un petit peu de tapenade d'olives noires au lait de coco, placer la lanière de magret séché puis remettre une pointe de tapenade d'olives noires.

 

makis 9

    
Placer sur une assiettes les Makis Espagnols et les Sushis du Sud-ouest, ainsi qu'une quenelle de tapenade d'olives noires au lait de coco et une tapenade de tomates séchées marinées au wasabi...

 

 

makis 7   

Et déguster.

 

On a beaucoup aimé les Makis car les poivrons marinés sont très doux et le Chorizo bien fort, donc le Maki est bien équilibré au niveau des saveurs.

 

Pour les Sushis, le mariage du magret fumé et de la tapenade d'olives noires au lait de coco est parfaite...

 

En accompagnement, la tapenades d'olives noire au lait de coco et la tapenade de tomates séchées marinées avec une pointe de Wasabi est sympa pour les Sushis et Makis et pour les gourmands, à finir étaler sur de petits pains grillés.

 

Mon homme a bien sûr accompagné ses Makis de sauce soja, mais pas moi, car je trouve que les saveurs se mélangent trop...

 

Alors, bonne dégustation, et merci de vos votes  ICI   

 

Bonne semaine à toutes et tous...

Publié dans Recettes Japonaise

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Commenter cet article

4'ine 26/07/2012 14:18

ma fille adore les sushis et makis je vais lui conseiller ceux là vu qu'on habite dans le sud ouest aussi
bizzzzzzzzzzzzzzzz

Kri 25/07/2012 15:19

Je ne suis pas trop fan mais il en faut pour tous les goûts :-)

L'Angevine 21/07/2012 09:31

je ne connais pas les maquis car j'en ai jamais mangé à vrai dire....

veropapilles 21/07/2012 11:56



Il faut aimer l'algue. Moi, je ne suis pas fan, mais mon homme adore. Par contre, les sushis, c'est un délice et puis après, tu mets ce que tu veux avec le riz, ça peut être du saumon, du surimi,
du thon, ou comme moi, du chorizo ou du jambon de pays... Essaie, si tu aimes le riz, ce n'est pas très compliqué à faire.... Biz et bon week-end.



choupette82 18/07/2012 14:36

J'aime bien moi aussi manger ces petits makis, c'est suepr sympa et convivial ! bises

Un Amour de Recettes 13/07/2012 13:33

Magnifique! J'adore!!!!!!