Mes Kipferl à la vanille

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

 

Aujourd'hui, comme promis, voici la recettes des Kipferl à la vanille.

 

Bon, c'est vrai, les fêtes sont passées, mais pour moi, tous ces petits biscuits sont bien appréciés durant les fêtes mais se dégustent tout aussi bien toute l'année, avec un café corsé ou un bon thé.

 

J'ai vu beaucoup de recettes sur la blogosphère, mais me suis inspirée d'un blog que j'ai découvert seulement en milieu d'année 2012, mais que j'apprécie beaucoup. Cest le blog de  Uneliyaasdebonneschoses  où vous trouverez la recette originale et tout pleins d'autres belles et bonnes choses.

 

Et ces Kipferl, les voici à droite.

 

Biscuits Noël 3

 

Pour une soixantaine de Kipferl, il faut :

 

- 290 g de farine blanche

- 70 g de sucre en poudre vanillé (fait maison)

- 2 gousses de vanille

- 245 g de beurre pommade 41 % MG

- 130 g de poudre d'amande

- 1 cuillère à café et demi de vanille liquide

 

- 80 g de sucre glace

- 20 g de sucre en poudre vanillé (toujours fait maison)

 

 

Préchauffer le four thermostat 170°.

 

Enlever la pulpe des deux gousses de vanille avec un petit couteau, mélanger avec le sucre en poudre et le mixer rapidement dans un robot.

 

Dans un saladier, mettre  le sucre et la vanille mixée, la farine, le beurre mou en petits morceaux, la poudre d'amande et la vanille liquide, et bien mélanger le tout à la spatule en bois et finir de bien malaxer avec les mains.

 

Quand vous obtenez une boule de pâte bien homogène, séparer en 8 petites boules de même taille.

 

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, prendre chaque boule que vous roulez en boudin d'environ 1 cm de diamètre, couper le boudin tous les 2 cm environ et espacer légèrement les petits Kipferl.

 

Pour tous ces petits Kipferl, je me suis servie de 2 grandes plaques de cuisson.

 

Ensuite, mettre au four plaque par plaque, entre 12 et 15 mn, suivant la largeur et la longueur des Kipferl.

 

A la sortie du four, laisser refroidir une bonne heure.

 

Entre temps, mélanger le sucre glace et le sucre en poudre vanillé.

 

Ensuite, rouler les Kipferl dans le mélange de sucres sur tous les côtés et... Il n'y a plus qu'à déguster...

 

Biscuits Noël 6

 

C'était la première fois que je réalisais ces biscuits, et je crois que ce sont, avec les Leckerlis, mes préférés.

 

Ils sont légèrement croquants sur le dessus, biscuités et moelleux à l'intérieur et avec un goût très très prononcé de vanille, tout ce que j'adore.

 

La prochaine fois, je continuerais la saga des mes biscuits de fin d'année avec les lunes aux poudre de noisette.

 

Je vous souhaite une bonne semaine, même s'il est prévu beaucoup de pluie et beaucoup de neige.

Publié dans Biscuits

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Cocopassions 27/01/2013 10:16

Ce sont les meilleurs pour moi !

Bon dimanche

L'Angevine 20/01/2013 09:56

je passe en prendre un....

Miss Bretzel 18/01/2013 15:57

Je ne peux qu'apprécier cette recette!!!! j'adore ces gourmandises!

les joyauxde sherazade 18/01/2013 03:02

un délice tes petits biscuits, biz

Miamana 17/01/2013 16:14

Comme j'aime la douceur de la vanille.... J'en pique deux!