Mes petits pains aux raisins

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

 

En ce début de semaine, et pour certains en vacances, je vous propose une petite gourmandise idéale pour le dimanche matin où les matins en vacances... Des Pains aux Raisins...

 

pains aux raisins 9

 

Pour une dizaine de pains aux raisins moyens, il faut :

   
Pour la pâte :
- 1 oeuf
- Lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de beurre doux
- 6 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 320 g de farine type 55
- 1,5 cuillère à soupe de levure déshydratée
- 200 g de raisins secs blonds et brun

Pour la crème pâtissière
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 20 g de Maïzena

1 oeuf pour la dorure


Dans un verre mesureur, verser l'oeuf entier battu et compléter avec le lait jusqu'à obtenir au total 180 ml de liquide.

Verser le mélange lait/oeuf dans la cuve.
Ajouter le sel, le beurre en petits morceaux, l'édulcorant et la farine en faisant bien attention de recouvrir tout le liquide.
Ensuite, en faisant un puit dans la farine, verser la levure.

 

Mettre sur programme "pâte", et attendre que le pétrissage se termine.

 


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu doux.

 

A part, dans un saladier, battre l'oeuf avec l'édulcorant et la Maïzena.


Ensuite, verser doucement le lait chaud sur le mélange tout en remuant délicatement, remettre le tout dans la casserole, et porter à ébullition pandant 2 mn, toujours en remuant.

Quand le programme "pâte" est terminé, la sortir de la cuve et la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même.

 

Etaler la pâte en rectangle sur une épaisseur d'environ 1 cm.


Répartir la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte, et parsemer de raisins secs.


Rouler ensuite délicatement, la pâte pour obtenir un boudin serré, et découper des tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.


Déposer ensuite ces tranches sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisée, sans trop les serrrer. 

 

pains aux raisins 1

 

 Laisser lever environ 1 heure, afin que la pâte double de volume.

 

 pains aux raisins 4

 

Au bout de 45 mn, préchauffer le four à 180°.

 

Battre l'oeuf en y ajouter quelques gouttes d'eau, et badigeonnez-en les tranches à l'aide d'un pinceau.

 

Quand le four est préchauffé, enfourner plaque par plaque, pendant 20 à 25 mn, en prenant soin de regarder que les pains aux raisins soient légèrement colorés mais que la crème pâtissière ne soit pas trop cuite.

 

Et voilà...

 

pains aux raisins 7

 

Et pour certains, j'ai rajouté sur le dessus, du crumble de Spéculoos que m'avait envoyé mon partenaire Lotus Bakeries.

 

pains aux raisins 8

 

Ces pains aux raisins sont délicieux, car légèrement croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur...

 

Un régal pour le petit déjeuner, et pour le goûter aussi d'ailleurs...

 

Bonne semaine à toutes et tous, bonnes vacances à celles et ceux qui y sont, et à bientôt pour une nouvelle recette.

Publié dans Pain et Viennoiserie

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Julia T 26/09/2012 20:22

Bien moelleux et délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

sucre en poudre 14/08/2012 11:44

Ils sont très appétissants!
iza:)

maryseetcocotte 13/08/2012 01:01

Parfait pour mon ptit dej de demain !!

maryseetcocotte 13/08/2012 01:00

Parfait pour mon petit déjeuner de demain !!

Wattoote 12/08/2012 21:46

je t'en pique un pour mon petit déj de demain matin !!!