Panna Cotta légère et fraises au basilic

Publié le par veropapilles

Bonsoir tout le monde,

 

Ce soir, je vous propose un autre dessert très gourmand, mais toujours très light, car une recette de Jean-Michel Cohen, Une Panna Cotta légère et fraises au basilic (la vraie recette, c'est avec un coulis de fraise au basilic), mais moi, j'ai préféré accompagner la panna cotta de fraises et non de coulis.

 

panna cotta light 6

 

 

Pour 2 personnes, il faut :

 

- 2 feuilles de gélatine

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à 15% de MG

- 4 petits-suisses à 0% de MG

- Edulcorant en poudre selon le goût

 

- 250 g de fraises

- 5/6 feuilles de basilic

- 1 filet de jus de citron

 

Tout d'abord, faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.

 

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux les 2 cuillères de crème liquide.

Bien essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème liquide en remuant bien à la spatule en bois afin qu'elles se mélangent bien.

 

Ajouter les petits-suisses, mélanger bien à nouveau et ajouter de l'édulcorant en poudre, selon votre goût. (moi, j'en mets 3 grosses cuillères à soupe).

 

Verser le tout dans un ramequin.

Moi, pour 4 petits-suisses, j'ai pu faire 3 beaux moules à muffin.

On peut les faire dans des petits ramequins, mais là, c'est plus facile pour le démoulage.

 

Laisser au réfrigérateur au moins 3 heures. Moi, je laisse toute une nuit, ce n'est que meilleur.

 

Donc pour moi, le lendemain, laver, et couper les fraises en 4 et les placer dans un bol.

Y ajouter un filet de jus de citron et 5 ou 6 feuilles de basilic ciselé.

Laisser macérer au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures.

 

Et ensuite...Il n'y a plus qu'à dresser, et surtout, déguster...

 

  panna cotta light 11        panna cotta light 2        panna cotta light 3        panna cotta light 5

 

 

Dans la recette initiale, les fraises sont déclinées en coulis, et c'est super bon aussi.

 

 panna cotta light 10

                                       (désolé pour l'ardoise, mais le jus des fraises a fait quelques marques)

 

Pour faire moins light, on peut prendre des petits-suisses 20% ou 40%, de la crème liquide entière, et du sucre ou du miel. J'en ai déjà fait comme ça, et c'est aussi bon...

 

Mais la version light est aussi goûteuse, et on peut toujours aussi y ajouter une boule de sorbet de fraise ou de citron, c'est exquis...

 

La Panna Cotta aux petits-suisses se tient aussi bien qu'une "vraie" Panna Cotta, la texture est assez ferme, tout comme j'aime.

 

Bonne soirée à tous, et à bientôt...

Publié dans Recettes équilibrées

Commenter cet article

Herve 19/06/2012 20:52

ah la panacotta un de mes desserts préférés !!

Oum Abdullah 19/06/2012 13:43

Huuuuuuuuuuuuuum des fraise !!

novice en cuisine 19/06/2012 13:20

Une bien jolie douceur et des fraises si savoureuses! ^^ j'aime!

Florence 18/06/2012 18:13

Très sympa cette jolie recette de Panna Cotta, bises :)

christèle 17/06/2012 14:15

il n'y a pas longtemps que j'ai mangé mon dessert mais le tien me donne envie de le manger tout de suite
bisous