Tarte chocolat banane

Publié le par veropapilles

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée ultra gourmande, que j'ai trouvé sur le site de Julia T, un de mes blogs préférés où j'ai au moins 15 recettes sucrées en favori à réaliser bientôt...

 

Vous trouverez sa recette originale Ici car j'ai fais ce dessert avec une pâte achetée et non réalisée par mes soins, et franchement, sa tarte est une réussite... Je suis moins contente de la mienne mais je la referais...

 

Voici ma Tarte au chocolat noir et banane

 

Tarte chocolat banane 6

 Tarte chocolat banane 8

 

Pour une tarte, il faut :

 

- 1 pâte sablée (achetée pour moi)

- 200 g de chocolat noir corsé 70 % cacao

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 jaunes d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

- 5 bananes (pas très grandes) 

 

Préchauffer le four thermostat à 200°.

 

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Déposer la pâte dans le moule et la piquer de quelques coups de fourchette, et enfourner dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.

 

Sortir le moule du four et laisser refroidir pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte soit froide et démouler sur une grande assiette.

 

A ce moment là, préparer la crème au chocolat.

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre vanillé.

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'aux premières ébullitions.

Verser la moitié de la crème sur le mélange jaunes d'oeuf/sucre, bien fouetter, puis la transvaser dans la casserole avec la crème restante.

 

Remettre sur feu doux puis ajouter le chocolat en petits carrés.

Bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que le mélange soit bien lisse.

 

Laisser tiédir environ 20 minutes.

 

Quand le mélange au chocolat est tiède, peler et couper les bananes en rondelles d'environ 1 cm, puis les répartir sur tout le fond de la pâte sablée.

 

Ensuite, verser délicatement le mélange au chocolat et bien lisser sur les bananes à l'aide d'une maryse.

 

Mettre au réfrigérateur 4 à 5 heures.

 

Tarte chocolat banane 1

 

Sortir la tarte un quart d'heure avant de déguster...

 

Tarte chocolat banane 4 

C'est une tarte excellente, très gourmande, car la pâte est bien sucrée, les bananes très fondantes et le chocolat moelleux.

De plus, le mélange banane/chocolat fonctionne toujours à merveille.

 

Par contre, la prochaine fois, je ferais la pâte sablée moi même, prendrais un autre moule un peu plus haut, et mettrais deux couches de bananes car je trouve qu'on sent trop le chocolat par rapport à la banane.

 

Tarte chocolat banane 9 

Mais à part ça, c'est vraiment un délice, à déguster avec un bon café corsé pour le dessert...

 

Je vous souhaite un bon mercredi et une belle journée, ensoleillée pour l'instant dans le Sud...

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l'Angevine 20/04/2013 09:07

oh j'ai envie de cette part

Dine avec Sandrine 05/04/2013 09:40

J'adore cette association. Chez moi, une de mes premières recettes publiées fut aussi une tarte banane chocolat... si ça te dit d'aller jeter un oeil!
bises, Dine avec Sandrine

Sabine 03/04/2013 22:50

Miam, j'adore les bananes... Ca marche avec du chocolait? :)
Bises,

Sab

Oum Yacine 03/04/2013 22:40

une superbe tarte fondante et délicieuse ,comme j'aime quoi!!
bisous

Val 03/04/2013 22:28

Je salive rien qu'en voyant les photos! Bisous