Tarte Tatin

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde...

 

Comme je l'ai écrit la semaine dernière, me revoilà avec de nouvelles recettes, après 3 ans d'absence sur mon blog.

 

Aujourd'hui, je vous propose une Tarte Tatin...

Je me suis inspirée de la recette de "Muffins Love Me"dont vous trouverez la recette originale, link

Et voici ma Tarte Tatin...

 

tarte tatin 7

 

Moi, j'ai quelque peu modifié la recette, que voici...

 

Pour une belle Tarte Tatin pour 6 à 8 personnes ou 2 énormes gourmands...

 

- 1 pâte feuilletée, (pour moi tout prête)

- 5/6 pommes (pour moi, je mélange les pommes, je prends des Golden, des Pink Lady et des Choupettes)

- 140 g de sucre en poudre

- 60 g de beurre froid

- Un tout petit peu de cannelle en poudre

 

Préchauffer le four thermostat à 200°.

 

Dans une casserole, préparer le caramel en chauffant le sucre à sec jusqu'à légère coloration et petite ébullition.

A ce moment là, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre froid en morceaux, et remuer énergiquement au fouet quelques secondes, puis le faire couler rapidement sur le fond d'un moule à manqué ou dans le même genre.

 

Ensuite, peler les pommes et les couper en quartiers (6 à 8 selon la grosseur des pommes) et les disposer faces bombés, sur le caramel en les serrant bien. Saupoudrer de cannelle en poudre, suivant les goûts, moi j'en mets beaucoup car j'adore ça...

 

caramel tarte tatin 1              caramel tarte tatin dans moule 1               tarte tatin 4

 

 Mettre au four pendant 20 minutes à 200°.

 

Ensuite, sortir le moule du four, et appliquer précocieusement la pâte feuilletée sur les pommes, en pressant délicatement sur le bord du moule pour enfoncer la pâte à l'intérieur, sans faire de trous.

 

Piquer la pâte feuilletée de quelques coups de fourchettes (ce que j'oublie souvent de faire, et du coup, la pâte gonfle...) et faire cuire à nouveau durant 20 minutes.

 

Sortir ensuite du four et laisser refroidir un petit quart d'heure.

 

               tarte tatin 5         tarte tatin 6

 

Démouler en faisant attention à ce que le caramel ne coule pas.

 

Moi, je prends une grande assiette que je mets sur le moule et que je renverse rapidement. Et voilà...

 

          tarte tatin 7           tarte tatin 10           tarte tatin 9

 

Après, on peut déguster la Tarte Tatin toute seule, avec un peu de crème fraîche, de la crème chantilly, ou comme moi, avec une belle boule de glace à la vanille...

 

tarte tatin 11

 

A bientôt pour une autre recette...

Publié dans Desserts

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Julia T 24/06/2012 23:39

J'adore les tartes tatin aux pommes! C'est tellement bon! Je le mange avec de la crème sûre (crème fraîche). Un délice! Bises Julia

Miamana 23/06/2012 22:59

Un classique exquis.... Mmmmmmmmmmm!

Chris 15/06/2012 22:13

Rien de meilleur !

Claire 15/06/2012 09:51

Je comptais justement en faire une pour un repas dimanche... Toujours l'appréhension de rater le caramel, par contre !

veropapilles 15/06/2012 09:55



Coucou Claire,


Il n'y a aucune raison pour que tu rates le caramel. Dès coloration, tu ajoutes le beurre bien froid et tu remues bien au fouet au moins 30 secondes, et ensuite, tu verses dans le plat... Essaie
et tu me dis... Bizzz. Véro



gourmandelise 15/06/2012 08:42

Juste un vrai délice cette tarte bien caramélisé!!