Tarte Tatin aux abricots

Publié le par veropapilles

Bonjour tout le monde,

 

Après les makis et les sushis, je vous propose à nouveau une Tarte Tatin, mais cette fois, aux abricots...

 

tarte tatin abricots 1

 

C'est le même principe que pour la Tarte Tatin aux pommes, rien de plus compliqué, sauf que les abricots rendent un peu plus de jus, donc attention au démoulage...

 

Pour une Tarte Tatin aux abricots, il faut :

 

- 1 pâte feuilletée

- Une douzaine de gros abricots 

- 110 g de sucre en poudre + 10 g en plus pour le saupoudrage des abricots 

- 50 g de beurre froid 

 

Préchauffer le four thermostat à 200°.

 

Dans une casserole, préparer le caramel en chauffant le sucre à sec jusqu'à légère coloration et à ce moment là, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre froid en morceaux.

Remuer énergiquement au fouet quelques secondes, puis le faire couler rapidement sur le fond d'un moule à manqué.

 

Ensuite, laver et couper les abricots en deux, sans enlever la peau et les disposer faces bombées sur le caramel en les serrant bien. Saupoudrer les des 10 g de sucre restant.  

 

Mettre au four pendant 10 minutes à 200°.

 

Ensuite, sortir le moule du four, et appliquer précocieusement la pâte feuilletée sur les abricots, en pressant délicatement sur le bord du moule pour enfoncer la pâte à l'intérieur, sans faire de trous.

 

Piquer la pâte feuilletée de quelques coups de fourchettes et faire cuire à nouveau durant 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée. 

 

Sortir ensuite du four et laisser refroidir au moins une demie heure.

 

Démouler en renversant sur une grande assiette ou un grand plat, en faisant attention à ce que le caramel ne coule pas. 

 

tarte tatin abricots 7

 

C'est un délice.

 

Bon, j'adore les pommes, donc la Tarte Tatin originale est ma préférée, mais celle aux abricots est légèment acidulée mais pas trop car le caramel prend le dessus, et c'est vraiment gourmand.

 

Moi, j'adore. Avec de la glace vanille, c'est bon, mais seul, c'est une pure gourmandise.

 

A bientôt...

Publié dans Desserts

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cristaxou 24/07/2012 13:34

hum jolie tarte, je suis fan d'abricots et toutes les recettes qui en décline
merci pour le partage

Vovone 19/07/2012 18:01

Après ta gentille visite sur mon blog, je viens te visiter à mon tour et je découvre un blog superbe, j'adore !
Hmmmm je suis fan de tatins et celle-ci me donne vraiment faim ;-)

veropapilles 21/07/2012 12:01



Merci, c'est gentil... Moi, aussi, j'adore les tatins, je pense en refaire à d'autres fruits très bientôt... Biz et bon week-end.



Violette 19/07/2012 13:03

Alors là je fonds.... mais pas patiente pour un rien (sauf pour les photos hihihi ), je ne fais que manger...
je sens les bonnes odeurs d'ici !
Merci pour tes passages réguliers, c'est un plaisir.
Bises

veropapilles 21/07/2012 13:24



Mais c'est un plaisir partagé... Bon week-end.



Véronique 18/07/2012 16:43

oh, je me servirais bien une part ... mmm

Kri 17/07/2012 18:16

Holàlàlà mais que des bonheurs chez toi!

veropapilles 17/07/2012 19:35



Merci, c'est gentil. Bonne soirée.