Tartiflette aux poireaux, jambon et cancoillotte

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette équilibrée pour revisiter un plat pas très light au départ, mais là, avec des légumes, et tout aussi bon...

 

Je vous présente : la Tartiflette aux poireaux, pommes de terre, jambon et cancoillotte

 

Tartiflette aux poireaux, jambon et cancoillotte 5

 

 Pour deux plats en Pyrex, il faut :

 

- 2 pommes de terre moyenne

- 400 g de poireaux

- 1 gros oignon

- 200 g de dés de jambon

- 4 cuillères à soupe de cancoillotte

- des graines de cumin

- du sel

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée.

 

Laver les poireaux et les couper finement.

 

Emincer finement l'oignon.

 

Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre, à feu moyen, les poireaux et l'oignon, en remuant souvent, afin qu'ils n'attachent pas, jusqu'à temps qu'ils soient translucides et fondant.

Saler et poivrer à votre goût.

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les peler et les couper en lamelles pas trop fines.

 

Dans un plat à gratin, en Pyrex pour moi, disposer les pommes de terre puis saler légèrement.

 

Ajouter sur le dessus, la fondue de poireaux et d'oignon, puis les dés de jambon.

 

Saupoudrer de graines de cumin, suivant les goûts de chacun (moi, j'adore ça, donc j'en mets une bonne cuillère à soupe, mais attention, la saveur est assez prononcée).

 

Et terminer par la cancoillote, que je dispose en petits tas.

 

Tartiflette aux poireaux, jambon et cancoillotte 1

 

Mettre au four, 15 à 20 mn.

 

Tartiflette aux poireaux, jambon et cancoillotte 7

 

Bon, c'est vrai, ce n'est pas la vrai Tartiflette...

Mais celle-ci est vraiment sympa pour un plat complet, et moi qui ne suis pas très fan de poireaux, j'aime beaucoup...

 

Alors, essayer, et vous ne serez pas déçu...

 

Tartiflette aux poireaux, jambon et cancoillotte 8

 

Bonne journée à toutes et tous et à bientôt pour d'autres recettes équilibrées, idéales avant les fêtes de fin d'année...

 

Véro 

Publié dans Recettes équilibrées

Commenter cet article

chantal11 17/11/2012 19:20

Boudu je prends, ça doit être délicieux..
hi hi pour nos tits oiseaux nous devons être des diplodocus lol
douce soirée Véro et bon dimanche
chatou

Kri 15/11/2012 18:17

C'est gentil pour ta proposition ... je vais assez souvent à Maubeuge ou Valenciennes, j'en profite pour m'approvisionner

Jackie 14/11/2012 22:14

Une bonne idée pour faire manger des poireaux à mon mari qui n'est pas fan :)) Bonne soirée

Vovone 11/11/2012 14:32

Hmmmm quelle bonne idée !!!! J'essaierai ça m'a l'air trop bon ! Bises !

mimicooking 11/11/2012 11:34

j'adore la tartiflette, j'aime beaucoup ta recette

Bisous, bon dimanche