Cheesecake au saumon
Bonjour tout le monde,
Après ma table de Pâques, voici l'entrée que j'ai préparé, mais qui peut se réaliser en toute circonstance, car facile et rapide à réaliser et vraiment délicieux.
J'ai empreinté la recette au blog Aud' à la cuisine qui propose de très belles recettes et qui nous avait présenté, en début d'année, ces mini cheesecakes. Vous pourrez trouver la recette originale Ici car j'ai modifié les proportions pour n'en faire que 2 gros.
Voici donc mes Cheesecakes au saumon
Pour 2 cheesecakes rectangulaire, il faut :
- 50 g de TUC
- 30 g de beurre doux fondu
- 100 g de St Morêt
- 50 g de crème épaisse
- 1 gros oeuf entier
- 1/2 citron
- 100 g de saumon fumé + 2 tranches
- 8 branches d'aneth
Préchauffer le four thermostat 150°.
Mixer finement les TUC et dans un bol, mélanger bien avec le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans le fond de deux moules en silicone et bien tasser avec une petite cuillère ou avec les doigts, puis mettre au réfrigérateur durant une demi heure.
Mélanger au fouet le St Morêt et la crème épaisse.
Presser le jus du demi citron et prendre le zeste du même demi citron, puis le mélanger au mélange St Morêt/crème.
Ajouter ensuite l'oeuf.
Mixer le saumon et l'incorporer à la préparation et ajouter l'aneth ciselé.
Mélanger bien le tout et verser cette préparation sur le mélange Tuc/beurre fondu.
Mettre au four 20 à 25 mn environ, jusqu'à ce que la crème soit encore tremblotante au milieu mais bien cuit sur les contours.
Sortir du four, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur plusieurs heures, ou comme moi, toute une nuit.
Avant de servir, démouler délicatement les cheesecakes et les placer sur une assiette et laisser à température ambiante une quinzaine de minutes.
Avec cette quantité, j'ai réalisé deux cheesecakes comme ci-dessus, et deux autres, mais sans TUC.
Il me restait de la crème, donc ça m'a donné deux petits flans.
Placer un peu d'aneth sur le dessus.
Moi, j'ai servi ce cheesecakes avec une petite sauce de crème épaisse mélangé d'un filet de citron et d'un peu d'aneth, ainsi qu'une belle tranche de saumon fumé.
Ces cheesecakes sont vraiment délicieux avec une base légèrement salée et croquante grâce aux TUC et en même temps, très fondant grâce au flan au saumon et à la crème.
J'en referais sûrement pour une entrée ou dans un moule un peu plus important pour servir avec une salade.
Voilà pour l'entrée, la prochaine fois, je vous proposerais mon plat principal, mais déjà, rien qu'avec l'entrée, Bandy était totalement rassasié...
Je vous souhaite une belle journée et un très bon week-end.