Sauté de Rumsteck aux oignons rouges

Publié le par veropapilles

Hello,

 

Après mes recettes de cakes et de brioches, me voilà aujourd'hui avec un plat salé et en plus, assez light... Et oui, il faut bien manger équilibré pour pouvoir se faire plaisir le matin, au goûter et au dessert...

 

En fait, ce sont deux recettes light en une, mais très goûteuses et facile à réaliser, deux recettes inspirées de Jean-Michel Cohen.

 

Je vous propose un Sauté de Rumsteck aux oignons rouges et au sésame et des champignons farcis de petits-suisses aux herbes fraîches. 

 

Sauté de boeuf au sésame et oignons 3

 

 

Pour deux personnes, il faut :

 

- 250 g de Rumsteck

- 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

- 3 oignons rouge

- 2 à 4 cuillères à soupe de sésames

- Coriandre fraîche

 

- 4 gros champignons de Paris

- 4 petits-Suisses 0% MG

- Persil

- Ciboulette

- Jus de citron

- Sel et poivre

 

 

Pour commencer, à l'aide d'un bon couteau, couper très finement le Rumsteck, le mette dans un grand bol et l'arroser de 4 cuillères à soupe de sauce soja et placer au réfrigérateur, le temps de préparer le reste.

 

Préchauffer le four thermostat 180°.

 

Mixer le persil et la ciboulette afin qu'il n'y ait pas de gros morceaux. (pour moi, c'est à peu près une botte de persil et 1/2 botte de ciboulette fraîche).

 

Bien égoutter les 4 petits-suisses et bien les mélanger aux herbes mixées, puis ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, du sel et un peu de poivre.

Mettre au réfrigérateur couvert d'un film transparent pendant une demi-heure environ.

 

Après 30 minute, s'occuper des champignons de Paris et enlever les pieds puis la peau, et les piquer de 2 à 3 coup de couteau (au niveau du chapeau extérieur).

 

Sortir le mélange petits-suisses/herbes du réfrigérateur, et à l'aide d'une cuillère à café, farcir les champignons à ras-bord.

 

 

Champignons coeur aux herbes 2

 

Placer ensuite les champignons, tête en bas dans un plat et mettre au four durant 15 mn.

 

Eplucher les oignons rouge, les émincer finement et les faire revenir dans une poêle antiadhésive en ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. (faire revenir environ 15 mn afin qu'ils soient bien fondant).

Déglacer ensuite avec 2 cuillères à soupe de soja et mettre de côté dans une assiette.

 

Ciseler grossièrement la coriandre fraîche. 

 

Dans la même poêle, faire griller les fines tranches de Rumsteck, et arroser de la sauce soja qui a servi de marinade. (si vous n'avez pas assez de sauce, vous pouvez rajouter un peu de sauce soja, mais attention, c'est très salé).

 

La viande cuit très rapidement (en 3 ou 4 mn, donc rester vigilant quand à la cuisson).    

Quand la viande est légèrement cuite, ajouter les oignons et les graines de sésame et mélanger le tout.

 

Sortir les champignons de Paris du four, les placer sur une assiette, puis mettre à côté le Rumsteck aux oignons rouges et ajouter sur la viande, de la coriandre fraîche ciselée.

 

Sauté de boeuf au sésame et oignons 5

 

Servir tout de suite, bien chaud et déguster...

 

C'est un plat équilibré, très savoureux avec les oignons, la sauce soja et la coriandre qui se marie très bien avec le Rumsteck tendre et les champignons sont excellent avec sa crème à base de petits-suisses (vous pouvez utiliser de la faisselle ou du fromage blanc, mais ayant utlisé les différents fromages blancs, les petits-Suisses se tiennent beaucoup mieux à la cuisson et ne dégorgent pas trop d'eau).

 

On peut accompagner ce plat de semoule ou de coquillette pour avoir un plat tout à fait complet.

 

Sauté de boeuf au sésame et oignons 4 

Les recetttes light, c'est bon, mais par pour mon "Bandy" qui préfère le poisson (à voir dans une prochaine recette où là, Monsieur est beaucoup plus intéressé).  

 DOUDOU 4167   

Je vous souhaite un très bon dimanche à toutes et tous, et à bientôt...  

Publié dans Recettes équilibrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
ben voilà que j'ai envie d'un rumsteack....
Répondre
M
les oignons rouges sont mes préférés en absolu!<br /> une recette à mettre de côté!
Répondre
M
Cette assiette gourmande me titille les papilles !
Répondre
L
Un plat du jour joliment parfumé et appétissant !<br /> J'adore ton chat ;-)<br /> Bisous, belle soirée !
Répondre
I
Salut Véro, merci pour ton passage!<br /> chez toi aussi on se régale les papilles!!<br /> bises et à bientôt!<br /> Isa.
Répondre
V
<br /> <br /> Merci, c'est gentil... Biz et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />