Feuilleté de saumon aux herbes fraîches

Publié le par veropapilles

Bonjour à toutes et à tous,

 

Aujourd'hui, pas de biscuits et surtout, pas de sucré...

 

Et oui, ça m'arrive de faire des recettes salées.

C'est vrai que j'ai plutôt le bec sucré, mais bon, je ne m'alimente pas que de gâteaux et de biscuits... malheureusement !!

 

Je vous propose donc une recette inspirée d'un "Hors Série de Cuisine Actuelle", mais je ne sais plus de quelle date.

 

Donc voici deux feuilletés de saumon aux herbes fraîches, un accompagné de riz pour mon homme et l'autre de mâche pour moi.

 

Feuilleté de saumon aux herbes 3  Feuilleté de saumon aux herbes 5

 

 Pour 2 feuilletés, il faut :

 

- 1 pâte feuilletée (toute prête pour moi)

- 2 pavés de saumon frais

- 150 g de Ricotta

- 1 cuillères à soupe de zeste de citron

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- Persil frisé

- Ciboulette

 

Pour la dorure

 

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe d'eau

 

 

Préchauffer le four thermostat 200°.

 

Ciseler le persil et couper finement la ciboulette.

 

Mélanger bien les herbes avec la Ricotta, le jus de citron, du sel et du poivre, et mettre au frais durant le préchauffage du four.

 

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux morceaux au milieu.

 

Déposer le pavé de saumon frais, sans sa peau, salé légèrement, puis déposer le zeste de citron sur tout le long du filet de saumon.

 

Couvrir ensuite du mélange à la Ricotta, sur une belle épaisseur.

 

Feuilleté de saumon aux herbes 1

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau et badigeonner tout le tour de la pâte.

 

Ensuite, ramener la pâte sur un côté et les deux extrêmités afin de bien refermer le feuilleté.

Bien pincer les bords et badigonner tout le dessus du reste du j'aune d'oeuf.

 

Pour info, la prochaine fois, je disposerai le saumon et le mélange aux herbes près d'un des deux bords, pour pouvoir mieux refermer le feuilleté, car là, ce n'était pas très facile car pas assez de pâte pour bien pincer chaque bord. 

 

Mettre au four durant 25 à 30 mn, afin que le feuilleté soit bien doré.

 

Et ensuite...

 

Feuilleté de saumon aux herbes 4  Feuilleté de saumon aux herbes 7

 

Il n'y a plus qu'à déguster bien chaud.

 

C'est délicieux...

 

Le feuilleté est croustillant, le saumon est cuit comme il faut, très moelleux, et l'ensemble se marie très bien avec la crème Ricotta aux herbes fraîches qui fond sur le saumon.

 

Feuilleté de saumon aux herbes 9   

C'est un plat complet avec de la salade, pas trop bourratif et très savoureux.

 

Feuilleté de saumon aux herbes 11 

Pour les herbes, vous pouvez prendre du persil, de la ciboulette, du cerfeuil ou de la coriandre, c'est suivant les goûts de chacun.

 

Je vous souhaite à toutes et tous, un très bon mercredi après midi.

Publié dans Plat salé

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Commenter cet article

delicious 15/03/2013 16:31

une recette à tomber !

Vivi 20/02/2013 23:31

Oh, ça m donne envie!!!!! Merci pour cette rectte, et toutes les autres d ailleurs!
Bonne nuit
Vivi

Mapopotte 08/02/2013 09:48

Hummmm

labonnesoupe.over-blog.com 06/02/2013 10:04

Bien croustillants, un délice !

mes petites lubies 05/02/2013 16:51

Hummm...rien qu'en regardant les photos je me régale ...
bonne soirée.