Feuilleté de saumon aux herbes fraîches
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui, pas de biscuits et surtout, pas de sucré...
Et oui, ça m'arrive de faire des recettes salées.
C'est vrai que j'ai plutôt le bec sucré, mais bon, je ne m'alimente pas que de gâteaux et de biscuits... malheureusement !!
Je vous propose donc une recette inspirée d'un "Hors Série de Cuisine Actuelle", mais je ne sais plus de quelle date.
Donc voici deux feuilletés de saumon aux herbes fraîches, un accompagné de riz pour mon homme et l'autre de mâche pour moi.
Pour 2 feuilletés, il faut :
- 1 pâte feuilletée (toute prête pour moi)
- 2 pavés de saumon frais
- 150 g de Ricotta
- 1 cuillères à soupe de zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Persil frisé
- Ciboulette
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préchauffer le four thermostat 200°.
Ciseler le persil et couper finement la ciboulette.
Mélanger bien les herbes avec la Ricotta, le jus de citron, du sel et du poivre, et mettre au frais durant le préchauffage du four.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux morceaux au milieu.
Déposer le pavé de saumon frais, sans sa peau, salé légèrement, puis déposer le zeste de citron sur tout le long du filet de saumon.
Couvrir ensuite du mélange à la Ricotta, sur une belle épaisseur.
Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau et badigeonner tout le tour de la pâte.
Ensuite, ramener la pâte sur un côté et les deux extrêmités afin de bien refermer le feuilleté.
Bien pincer les bords et badigonner tout le dessus du reste du j'aune d'oeuf.
Pour info, la prochaine fois, je disposerai le saumon et le mélange aux herbes près d'un des deux bords, pour pouvoir mieux refermer le feuilleté, car là, ce n'était pas très facile car pas assez de pâte pour bien pincer chaque bord.
Mettre au four durant 25 à 30 mn, afin que le feuilleté soit bien doré.
Et ensuite...
Il n'y a plus qu'à déguster bien chaud.
C'est délicieux...
Le feuilleté est croustillant, le saumon est cuit comme il faut, très moelleux, et l'ensemble se marie très bien avec la crème Ricotta aux herbes fraîches qui fond sur le saumon.
C'est un plat complet avec de la salade, pas trop bourratif et très savoureux.
Pour les herbes, vous pouvez prendre du persil, de la ciboulette, du cerfeuil ou de la coriandre, c'est suivant les goûts de chacun.
Je vous souhaite à toutes et tous, un très bon mercredi après midi.