Ma brioche trois en un...

Publié le par veropapilles

Coucou tout le monde,

 

En ce moment, je suis vraiment dans ma période viennoiserie et toutes les recettes de brioches que je vois sur la blogosphère en ce moment me font envie et j'ai au moins une dizaine de recettes à tester...

 

Donc aujourd'hui, je reviens avec une nouvelle recette de brioche que j'ai trouvé chez Cuisine Guylaine où vous trouverez la recette initiale.

 

Moi, je ne l'ai pas réalisé de la même façon, car j'avais envie d'un peu plus de gourmandise, donc elle n'a pas du tout la même tête, mais je me suis inspirée de sa recette qui est parfaite !

 

Mais la prochaine fois, je ferais la même que Guylaine, que je ne vous présente pas, car tout le monde doit connaître son blog très gourmand.

 

Brioche 4

 

 Pour une belle brioche, il faut :

 

- 220 ml de lait 1/2 écrémé

- 4 jaunes d'oeufs

- 100 g de beurre 41% MG, mou, en petits morceaux

- 1 cuillère à café de sel fin

- 6 cuillères à soupe de sucre vanillé (fait maison)

- 530 g de farine pour viennoiserie

- 2 sachets de levure déshydratée

 

- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau (pour la dorure)

 

- Fruits confits

- Sucre en grains

- Vermicelles de chocolat

 

 

Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans cet ordre : le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre en petits morceaux, le sel et le sucre. Recouvrir le tout de la farine, et au milieu, faire un puit pour mettre la levure.

 

Moi, ma machine à pain pétrit 15 mn, donc comme mes autres pâtes à brioche, je la mets 2 fois de suite pour pétrir en tout une demi-heure.

 

Ensuite, avec les mains légèrement farinés, dégazer la pâte et faire 6 petites boules de même taille et une un peu plus grosse.

 

Dans un moule à charnière légèrement beurré et fariné, placer les 6 boules en rond le long des parois du moule et au milieu, placer la plus grosse boule de pâte.

 

Placer un linge propre dessus et laisser pousser la pâte 2 h.

 

Au bout de 2 heures, préchauffer le four thermostat 180°

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et à l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la brioche.

 

Pour terminer, ayant envie de manger une brioche très gourmande, j'ai ajouté, sur le dessus de chaque part, du sucre en grain et des vermicelles en chocolat en alternant, et au mileu, j'ai mis des morceaux d'oranges confites, des cerises confites, de l'Angélique et du citron confit, et j'ai encore laissé poussé pendant 30 mn.

 

Brioche 5

 

Ensuite, cuire au four durant 30 à 35 minutes.

 

Démouler la brioche (très facile avec un moule à charnière) et la laisser refroifir au mois 3-4 heures, mais c'est difficile, car l'odeur était dans toute la maison !

 

Brioche 8

 

Elle était délicieuse !!

Très moelleuse, une mie légère, bien dorée et avec le chocolat, les fruits contits et le sucre, il y en a pour tous les goûts, c'est ça qui est bien.

 

La prochaine fois, je pense même faire plusieurs petites boules de pâtes (peut être le double) et alterner avec d'autres gourmandises comme des petits shamallows, d'autres fruits confits, des cerises amarena, des raisins secs et d'autres fruits secs...

 

En tout cas, cette brioche est à refaire, car pour le matin ou le goûter, c'est un délice !!

 

Je vous souhaite une très belle soirée et à bientôt, pour une nouvelle recette, et la prochaine fois, ce sera du salé.

Publié dans Pain et Viennoiserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Elle est sublime cette brioche. Il faudra que je teste. Tu me tentes gravement.<br /> bises<br /> Chrys
Répondre
V
elle est supêrbe ta brioche !!!!
Répondre
A
oh quelle mie !!!!! j'adore!<br /> bravo ;)<br /> Biz<br /> Angie
Répondre
N
C'est très original bravo :)<br /> Bonne soirée
Répondre
M
Elle a l'air top!
Répondre